徽州毛豆腐是我们中国非常著名的民间小吃,真可谓是色香味俱全。
今天,在看了《舌尖上的中国》的我慕名来到了安徽省黄山市,一饱口福。一进店,就闻到一股麻辣鲜香的味道,真是未见其物先闻其味呀!我已经口水直下三千尺了,放眼望去,只见前面有一盘白花花的东西,咦?是什么呢?好奇心驱使我走过去瞧个仔细,只见他如同棉花一般,一堆一堆,令人发毛。细细一想,我恍然大悟,原来这就是毛豆腐呀!一层一层厚厚的毛覆盖在上面,这是毛霉菌,他们形似波浪,向上卷起,毛茸茸的,很可爱。我轻轻一碰,立马瘪了下去。但是,令我没有想到的是,它的弹性非常好,马上吸入空气,又弹了回来。神奇呀!俯身只见白毛上面有许多小点,密密麻麻的,如同芝麻洒在上面,却又比芝麻圆,无数个,小巧玲珑,令人喜爱。这既是毛豆腐显著的特征,又是它成熟的标志。那豆腐就躲在里面,如同妈妈给自己的孩子盖了一层厚厚的毛毯。尽管有着厚厚的毛,但还是掩盖不了豆腐那淡淡的清香。
开始做了,只见那位阿姨娴熟地拿起几块豆腐用油炸上了,随着“咝咝”的响声,那层厚厚的毛正在以飞快的速度消退。不一会儿,厚厚的毛就无影无踪了,只有细细看才能见到一点。一会儿,一股香味扑鼻而来,接着,她又在上面放上了葱姜蒜末,又给加上了几滴辣油,让本来就两面金黄的毛豆腐又增添了几分华丽,让我垂涎三尺。我迫不及待地开始吃了,轻轻咬下去,一股香味直奔我的味蕾,外焦里嫩,又香又脆,吃在嘴里异常柔软。口水源源不断地涌出,真是太好吃了!吃完一块,我嘴里就冒出了又辣又麻的味道,还有点酸味,虽说是酸的,却是极鲜美的,混合在一起无法形容。
徽州毛豆腐果然名不虚传。让我感受到了我们民间的物产博大精深。