夜幕在不知不觉中降临,我端起一杯茶,缓缓走到窗边,抬头仰望天上的繁星,朦胧星光中,我仿佛又看到您蹒跚的背影……
那是去年除夕夜,一家人围在电视前看春晚,我耐不住嘴馋,想喝酸奶,可家中早已“断货”,我央求爸爸陪我去买,结果遭到一顿臭骂。这时,您拍了拍我的肩膀,拉起我的手说:“走,他们不给你买,外公带你去!”瞬间,我哭丧着的脸立刻溢满阳光,把您的手臂前几天的扭伤一事忘得一干二净。
走出小区,才发现人已少得可怜,只有那几家“敬业”的店还开着,您走到店里,一一向他们讯问,得到的答案却都是;“不还意思,没有酸奶了。”失望、愠怒写在您的脸上,但您还是回过头来笑着对我说:“今天没有酸奶了,不如明天来买?或者喝别的牛奶?”我噘起嘴,使劲扯着您的衣袖,说:“我就要酸奶嘛!”您的脸上又多了一丝茫然。最后,您狠了狠心说:“没事,有外公在,外公带你去街那边的大超市买,外公就不信还没有酸奶!”于是,您有拉起我的手,朝着街那边走去……
不知道走了多久,我们俩总算是到了超市,我欢天喜地地蹦到酸奶柜前,拿起一瓶我最喜欢的酸奶,全然不顾已累得气喘吁吁的您。
临结账,您又给我买了一箱纯牛奶,语重心长地说:“酸奶别喝太多,容易拉肚子,现在已经到冬天了,该喝些热的纯牛奶,对你的胃好。”我笑着应了一声。
回家的路上,您怕我累着,牛奶都是您一个人提着。我几次想帮您拿,可您却说:“怎么,害怕外公老啦,提不动啦,告诉你,你小时候,外公背着你买菜,手里拿的东西可比这多多了。你看,我现在还可以快跑一小段呢!”说着,您便提着牛奶向家跑去,可没跑一会儿,您便停了下来,大口地喘着气,走起路来也有点摇摇晃晃,我跟在您身后,望着您那蹒跚的背影,我的眼眶湿了……
是您,把我从小带大,把我当作心肝宝贝,每次都不让我累着,伤着,而我却不能为您做些什么,只能看着您一天天地老去!
我知道,天上的星星固然闪耀,但终有一天会陨落。而您,这颗藏在我心中的星星,永远不会因为时间的流逝而失色,它将永远照亮在我人生路程的最前方!
手机铃声突然响起,您亲切的声音又在我耳边响起:“小喜喜,最近怎么样啊?”我的眼又湿了,一滴泪滑过脸颊,我将它轻轻拭去,笑着说:“外公,我好着呢,您别担心……”