小男孩坐在电车上,责备自己:我怎么能忘记胶卷呢?最好的时机都错过了。
小男孩回到家后,小心翼翼地把胶卷装好,生怕自己会粗错。第二天早上,小男孩走到大门前,他仔细的又检查了一遍照相机,万无一失了,他才出门,到了楼下,跳上一辆电车,兴高采烈地往高尔基家赶去。
到了高尔基家,他焦急地往窗口望去,看看高尔基有没有在家,秘书看见了他,就亲切地问:“你是昨天来过的那个小男孩吗?”“是的”小男孩回答说,“那你快点进去,高尔基正等着你呢!”秘书说道。小男孩进去后,跟高尔基道歉:“昨天都是因为我的粗心大意浪费了你宝贵的时间,对不起。”高尔基对小男孩说:“没关系的,我们开始吧!”高尔基按小男孩的吩咐摆好姿势,拿好报纸,脸上露出微微一笑,小男孩迫不及待地拿出相机,找到合适的角,“咔嚓”“咔嚓”两声,照片就迅速地被拍下来了,然后鞠了个躬,连声说:“谢谢!”“谢谢!”我一定会尽快把照片洗出来,贴在我们的墙报上的,说完,他就恋恋不舍地离开了。高尔基连声说:“路上要小心,注意安全。”
到了学校,把洗好的照片贴到墙报上,同学们都夸他真勇敢,连老师都说他的照片拍得真好呢!