决定做一件事之前,应该深思熟虑。但请记住,一旦确定了目标没到终点的时候,不要轻易就回头。
小学课本上,有那么一篇文章题目是《走一步再走一步》,讲的是作者在爬山的过程中在黑漆漆的夜晚突然对从陡峭的悬崖上回到地面产生了深深地恐惧,最终在父亲的引导下一步一步地摸索探测着,最终战胜内心的自己,成功的回到了父亲的身边。在人生的道路上,我们面临着各种各样的选择会想要实现一个又一个的目标。但是,在梦想开始和梦想实现的过程中。一样会出现一个又一个的诱惑和抉择,再艰难的窘境中。我们很容易受到这些外在因素的影响。而选择而临阵退缩。
前几天,我的电动车在外出的时候因为轮子磨损的太厉害被路面上的石头扎破了胎。母亲昨天就在说让我自己推着车子去修理铺把轮胎补好,我抬头望着天空那火热的太阳顿时就把立刻推着车子去修理铺进行修理的想法,又压下去了。心里想着:今天太阳这么老火,不如明天再去吧。
所以这件事情又被搁置到今天,出发之前,我在心里默默的把家里到修理铺的距离做了一个大概的估计,联合着轮胎的磨损情况。我在心里哀叹着:轮子或成这样看样子只能推着去了,但是太阳这么大肯定到达修理铺的时候肯定整个人都被烤焦了。一个人顶着老大的太阳,默默的推着车子走在路上。阳光的灼热感,莫名的让我无比烦躁。内心不住地挣扎着,同时又念叨着:现在都八点钟了这么远的路估计到了修理部的时候整个上午就这样耗光了。于是,不去修理车子的这个念头,一直在我心里徘徊着。但我心里很明白,逃避不是办法事情总要解决的。所以只好推着车子认命的走在路上。
途中遇到邻居家奶奶骑着电动车出门办事,说要帮我把车子送到修理铺,因为她的车子太过于狭小再放一辆车的行为太不切实际。我婉拒了她的建议,并感谢她的帮助。的就推着车子自顾自的走着。为了让自己不再有打退堂鼓的想法。
我渐渐地开始忽略了,这一段远远的距离,尽量放松心情就这样推着车子走在路上。觉得,这就算是学习战胜自己的一次小小的考验吧。我终于不再一步三回头,开始用最平和的心态只顾走的脚下的路。心里就在念着走一步再走一步,不要过份的去纠结终点究竟在哪里会在什么时候到来,只要朝着这条路不停的走下去,终点,或许就在下一刻来临。
当我终于到了修理铺的时候,我坐在凳子上对自己说坚持到底并没有那么难。