现在的我们已是高中生,将要走入社会中,与各种形形色色的人们一起交流,合作。而且现在是暑假,妈妈说想要以后进入社会中能够立足就必须出去实践生活,锻炼自己,磨炼意志——打暑假工。
刚听到要去打暑假工时我就想到了很多场景:饭店里,很多与我同龄的人因不肯去学校读书而在里面端盘子,擦桌子,为饭店服务。他们来来回回忙碌的身影我看着都觉得很累。我想,我们明明可以一起在学校里学习知识,享受书本带给我们的乐趣,为什么他们宁愿去受苦也不愿读书呢?我百思不得其解。工地里面,与我年龄相仿的男生们,一个个汗流浃背,一身脏兮兮的泥巴,黝黑又粗糙的皮肤,乍眼一看还看不出来他们是一伙青少年。他们卖力的推着装砖块的车,传授在漫天灰尘的工地中,没有一丝的困意……想到这里,我有些畏惧了:打工就要用自己的双手挣钱,那得多累呀!但在妈妈的劝说下,我想开了,不去亲身体验一下怎么会知道打工的苦与乐呢?我也不想让我的人生留下遗憾!
我在一个叫肯美基的个人经营店里当服务员,这里的生意每天都红红火火的,很是热闹,我在那里配餐,送餐,擦拭桌子大厅和前台的事情我都要做。第一天非常劳累,我有点想打退堂鼓了,爸妈对我说:“你自己决定吧!如果不想做了就去找人家说一声,如果想通了要坚持就继续干。我们不会强迫你,你自己选择吧!”那天晚上,我失眠了,很纠结,我到底要不要坚持呢?最终我选择坚持,我知道坚持就是胜利,我要在那里做一个暑假,在那里体验生活的乐趣,培养自己的耐心与与人的交流能力。
每天,我都在与人交流,在店里来来回回的送餐,以致于口干舌燥,腿脚麻木,还要不停地大喊那几句工作用语“欢迎光临”“请慢用,欢迎下次光临”有时我也会端错了地方,这时我必须要道歉,但很多顾客看见我这么诚恳,这么有礼貌,就没有为难我了,我还是很庆幸自己的,也在心里提示自己不要再犯同样的错误。