清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问洒家何处有,牡童遥指杏花村。
关于清明节的顺口溜儿还真不少。例如:十冬腊月冷嗖嗖,三十晚上熬灯油。正月十五花灯会,二月二龙抬头,清明佳节把坟上,祭奠先人泪盈喉。五月初五端阳节,白蛇许仙不到头。七月七日天河配,牛朗织女泪交流,八月十五云遮月,月里嫦娥犯忧愁。九月初九重阳节。要看菊花上高楼。
来到东陈,在爷爷的带领下我来老爷爷和老奶奶的坟前,远远望去,金黄的油菜花间加杂着一些白色的蝴蝶,当晚慢慢走近的时候,那些可爱的小精灵就扑棱着翅膀飞走了,紧接着映入我眼帘的就是一堆土。那些土堆成了圆锥体,上面摆了一个碗形的泥土,中间还系了一根红色的带子,仿佛是留着老爷爷、老奶奶他们吃饭用的,而那堆一城堡似的“小土丘”前面,竟是一块令人颤抖的坟墓。只见那墓十分古老,上头是灰白色的,下面却是被火烧的黑色。
“范缪沁啊,你快点儿来拜拜呀,站在那儿做什么呀?”爸爸一边拨天面前的油菜花,一边探出半个脸来,手中拿着打火机问我。“哦,来了!”我敞开衣服,向爸爸那儿跑去。也学着爸爸的样子拨开油菜花,蹦蹦跳跳地进去了。奶奶早就站在一旁等候了,见我来了,就扶着我的肩,向旁边一比划,推到墓前说:“站着拜,四下。”我服从了。这时,能能又递过一沓冥币,指指早已生起火来的堆,对我努努嘴说:“烧吧!”我“哦”了一声,蹲了下去,弯下腰。撕掉封口,默默地把手伸向火堆。
点着点着,我就模模糊糊地想起往事:小时候的我不懂事,爷爷在抱我的时候,眼镜儿不注意被我这个贼“偷”走了,等你发现的时候,我重重地往地上一摔,一眨眼,眼镜儿上的玻璃片向四周溅起,还划破了他的手指。正当爷爷伸手要打我时,还是老奶奶抱走我,老爷爷劝住了爷爷,我才侥幸“逃命。”
“你今天咋了,怎么总发呆啊?”妈妈瞪大眼睛,皱着眉头,撇着嘴问。我没回答,继续点着纸,但还是心不在焉的……