记得我第一次回到偏僻的老家时认识了他,他是一个放牛娃,因为天生是哑巴,所以村里的人都叫他”哑哥“。
我第二次见到他是在村东的河滩上,表弟及其小伙伴们用土块掷他,他煞白了脸,抱着牛脖子,发出哑巴特有的啊哦声,似乎在呼喊:别扔了,别扔伤了我的牛!那神情很像一个受伤的士兵在保护他人的财产。
很快,一切都恢熨了平静。“哑哥”了动身体,他没有去拍自己身上的土,而是温柔地抚摸着小牛,替它拂去尘土,瞧它是否受伤,还把它牵到河里洗得干干净净。他似乎忘了自己,牛就是他的一切,他把所有的爱都给了它。
第三次见面是在暑假的一个下午,我与表弟及其小伙伴们到溪边玩耍。表弟看见我戴块名牌手表,缠着要我给他看,无奈,我只好脱下递给他。小伙伴们一拥而上,急得表弟把表举得高高的,用力挥舞晃动。他们越是闹,表弟就越是得意。突然,表从表弟手中甩了出去,落到了杂草丛生的深沟。大家吓傻了,表弟乞求小伙伴们帮忙,可他们却一哄而散,跑得比兔子还快,而表弟只有哭,惭愧得不敢而对我。
就在这时,在不远处放牛的“哑哥“走了过来,他似乎己知道发生的事,对着深沟紧锁着眉头。他转过身,对我和表弟比划着什么,我不明白他的意思,也没心思理会他。出人意料的是,他突然纵身跳下深沟。我简直不敢相信眼前的事,这就是那挨打都不敢还手的“哑哥”吗?只见他拨开草丛艰难地向前走,被绊倒了,又站起来,抿紧的小嘴掩饰不了痛苦的表情。忽然,他从草丛里抓起一件闪光的东西,朝我们举着。喜悦的眼神,兴奋的啊哦声,都向我们传递着好消息。待他爬上沟时,我与表弟忘情地冲过去,抱住浑身是草的“哑哥”,我们的眼睛模糊了——
“哑哥”,好样的!