“ 爸爸,如果我们村的小路都像县城的公路一样宽,那就太好了!”看到在我家门前的小路上,两辆小轿车为了方便对方通过,互相避让,我不由得对爸爸说。“有这样平坦的水泥路已经很不错了!想想我小时候,那时的路……”爸爸若有所思地说。
随着爸爸的思绪,我走进了爸爸的童年之“路”。
在一个下雨天的早晨,爸爸比平时早起半小时,因为他知道下雨天的小路不好走。爸爸穿着简朴的雨衣,背着旧书包,走在去学校的小路上。这条小路因为雨水的冲刷,而变得坑坑洼洼,泥泞不堪。走路时,爸爸得提起十二分精神,眼睛注意观察路面,及时判断哪个地方适合踩下去。不然,只要稍不留神,人就会滑倒或脚就踩到小水潭里。一路上,爸爸小心翼翼地走着。但家距离学校2公里,路程实在有点远。走着走着,爸爸感觉有点累了。但没有办法,爸爸只能硬着头皮,一步一步卖力地走着……当爸爸走到接近学校的路口时,由于一激动,竟不小心踩到水潭子,整个脚就陷了下去,好不容易把脚抽出来,可鞋子却留在泥潭里。无奈,爸爸只能光着脚丫去学校了。
当爸爸上到六年级时,需要晚自修。那时还没有路灯,一到晚上漆黑一片。每当晚自修下课了,爸爸打着手电筒,骑着自行车,急匆匆地往家赶。听着从山里传来的各种各样的声音,爸爸的鼻梁上沁出了汗珠,只觉得手心里“呼呼”地往外冒汗,心也“砰砰”地跳得厉害。这时,爸爸心里只有一个念头:赶快回家!他不由得加快车速。由于一路狂奔,到了家里爸爸已气喘吁吁……
听着爸爸的讲述,我猛然发现今天的我是多么幸福!
以前那坑坑洼洼、崎岖不平的土路,现在已变成一条平坦的水泥路。我从不用担心下雨天的路不好走!每当夜幕降临时,一盏盏路灯发出明亮的光芒,照耀着那些需要晚自修,正在读初中的哥哥姐姐们回家。即将就读初中的我,也不用像爸爸那样胆战心惊地走夜路了!
路的变化,得益于党的英明政策,得益于改革开放。我坚信,在不久的将来,家乡的“路”会越走越宽!