今天,习作班的老师拎着一个红袋子走进教室,脸上带着神秘的笑容,我们都很好奇,真想问个明白,可老师说:“等一会你们就知道了。” 但我们还是很奇怪,不知道老师的葫芦里到底卖的是什么药?
开始上课了,老师先给我们分了组,张鹏和姜黎明一组,这一对“冤家”又在一起了,哎······我和陈燕分在了一组,而汪晓蕊却和老师在一组,我打心眼里有点嫉妒她。这时老师从袋子里拿出了三个小巧玲珑的鸡蛋,老师叫我们每组派选一个同学上台摸鸡蛋,我拿到了鸡蛋后问老师:“我们摸到鸡蛋后干什么呢?”老师微笑着说:“我们要用手中的鸡蛋来进行一场有趣的比赛——鸡蛋转转转。”我们乐开了怀,将手中的鸡蛋放好旋转了起来,怎么回事?鸡蛋似乎故意和我们作对似的,就是不争气,一转就倒,一转就倒,一个也转动不起来,难道是我们的技术有问题?瞧姜黎明那组,他们的鸡蛋正得意洋洋地转动着,“6、7、8、9、10”,我们数着数字,竟然转动了10下,他们高兴得一个劲地向我们炫耀。再来瞧瞧王晓蕊选的鸡蛋更是厉害,只见她轻轻向右一转,鸡蛋便慢悠悠地转个不停,一直转到15下才停,那真是厉害,我们都感到很奇怪,赶紧缠着老师问明原因,老师笑着说:“因为他们那两组的鸡蛋都是熟的,而你们这组挑选的鸡蛋是生的。”我紧追着问:“生蛋、熟蛋和转动有什么关系呢?”老师慢慢地解释道:“因为熟鸡蛋扭动的时候,蛋白和蛋黄全部向一个方向转动,所以很顺利。相反,生鸡蛋在扭动时,只是蛋壳受力,蛋白、蛋黄拖住了蛋壳的转动,所以根本动不了。明白了吗?小家伙!”
听了老师的解释,我恍然大悟。看来生活中的知识可真不少,我们得好好用心去体会哟。