星期五的下午,我把脏衣服脱下来叫妈妈给我洗,妈妈说:“你这么大了应该自己学着洗。”我回答说:“我洗不来。”妈妈说:“学着洗,我来教你。”
我给妈妈拿来板凳,叫她坐下,我去打来一盆水,拿来洗衣粉正往下倒,妈妈说:“别慌,要把衣服放在水里洗一次,取出衣服,然后把脏水倒掉,再打少许干净水放入洗衣粉搅拌,再放衣服下去。”我就照着妈妈说的话去做。之后,我拿起衣服就乱搓。妈妈说:“你真是一个傻瓜,洗衣服不能这样洗,首先要先洗衣领,再洗前片、袖口、袖子,然后洗后片、角边,最后把整洁件衣服再搓几下。”我都一一照做了,把衣服拎干水,脏水倒掉就准备拿衣服去晾。坐在旁边的妈妈又说了:“傻孩子,你不能就这样拿去晾,还要用清水清洗干净才可以,不然的话衣服会坏的。”我也照着妈妈的话去做了。
我拿着衣服晾在铁丝上,妈妈说:“这样晾衣服会不整齐,要拿衣架来,先把衣服弄整齐晾在衣架上,再把衣架挂在铁丝上。”
星期天的下午,妈妈叫我把洗的衣服收起好。我就去收了,我把衣服收起就放在床上。妈妈说:“孩子,不能这样,要把衣服折叠好放在衣柜里。”我把衣服卷起就往衣柜里放。妈妈说:“不能这样,如果这样衣服会不整齐,穿在身上不好看,感觉也会不舒服。而且,别人也会嘲笑你。”说完,妈妈教我把衣服叠好放在衣柜里,我就去玩了。
星期一的早上,吃完早饭,我就拿起自己亲手洗的衣服来穿,穿好之后往身上一看,衣服特别干净,心里美滋滋的。我高兴地去给妈妈说:“妈妈,你看,我自己洗的衣服好干净。”妈妈笑着对我说:“做每一件事情都要细心,只要努力,就会成功!‘吃得苦中苦,方为人上人’。”我笑着冲妈妈说:“知道了。”我心里特别高兴,转身背着书包就去上学了。