笑叙事作文
在报上我看到了普希金伟大的诗篇,在阴霾的日子,反复吟咏,它给我激励,鼓起冲破阴云的勇气。那句名言:假如生活欺骗了你/不要悲伤/不要心急/阴郁的日子需要镇定/相信吧/那愉快的日子即将来临。它永远永远打动着我。
每个人的生活都是苦中有甜,笑中有泪的。甜的并不为人知觉,以为理所当然,而苦时,却要呼天抢地,怨气冲天。你面对折磨,有人沮丧悲观,心灰意冷,于是,他们永远也尝不到生活的甜美了。而那些知难而进的人,穿过生活的盘丝洞,尝到了苦中有乐的滋味!所以,假如生活欺骗了你,捉弄了你,读读普希金的诗吧!它会给你力量,帮你摆脱痛苦,给你希望。
我们中华民族有五千年的历史,在五千年的历史河中有许多优秀子孙,他们忍受着命运的捉弄,有的受着胯下之辱,有的受着煎熬之苦,但他们从来没有放弃自己的追求。民族英雄于谦就是这样一个人,当瓦刺军人入浸明王朝,直逼王朝京城时,他愤然而起,带领军队奋力抗击,并以非凡的气概击败了瓦刺军,立下了大功。但是凯旋的他却受到奸臣的暗算,那个昏君听信馋言,使于谦蒙受了不白之冤。这对他来说是十分痛苦的事,一连想了几个晚上,都没好好入睡。他反复思考着,该怎么办呢?最后,他想明白了,他奋笔写下名传千古的石灰吟,以表达自己的心志:千山万凿出深山,烈火焚烧苦等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。
这首铿锵有力的七绝句,曾经激励过许许多多有志之士。今天的我们更应该发扬前辈的这种精神。当遇到挫折时读普希金那首名言,鼓起战胜挫折的勇气,向新生活前进,我相信:真正的人生将属于明天而奋斗的战士!