古县城看灯叙事作文
今天是大年初四,我们一家去太原古县城去看灯。
今年太原市灯展有几大去处,其中有一处便是太原古县城。太原古县城又称明太原县城,距今已有600余年历史,是在太原晋阳古城遗址上恢复新建的仿古建筑。太原古县城呈长方形,占地约20万平方公里,城墙有三四层楼那么高,四周有城门六座,看起来非常高大宏伟。
站在城墙上,晋阳古城内的几处遗迹一览无余。灰色的砖瓦,彩色的琉璃,粗大的老树,无处不在诉说着曾经的历史。据宏子叔叔讲,历史上的太原古县城有九街十八巷,设四门,城高三丈,壕深一尺,两岸植柳。几十年前,他还是个孩子时,老城墙外还有一道河,河边有柳,他每年夏天都在小河里玩耍,这里封存着他快乐的童年回忆。
今年的灯展主要集中在城墙上和北城墙沿线,城墙顶上都架了一圈彩灯,有的像波浪,有的像花海,有的是星座。靠墙还摆放着二十四节气灯,八仙灯和西游记人物灯等。据说这些灯是由300余位工匠制作,一共有141组创意花灯,规模可谓很大。夜幕降临,城墙上万灯齐放,一片灯火的海洋,从远处望去,夜空一片华彩,恍如白昼。
城内还有一些娱乐设施,有马戏表演,有迷宫,有流动剧场,有关帝庙戏台和民间工艺品展示等等。所以,这里聚集了很多客流,人们欢声笑语,一派欢乐祥和的气氛。
沿城墙走一圈需要一小时左右,但是观灯的人如潮水,所以一边行走一边观赏下,花了近两个小时方才走完一圈。回到北门口,已然9点左右,而进城观灯的人依旧不减,外面停车场上也是车满为患,路上车如流水,可见大家的观灯热情之高涨。
回来的路上,大街上也是一片灯火辉煌,好一个火树银花不夜天的夜晚!