很久以前,我就想给这座城市起一个名称,知道的只有我和它,我想忘掉这座城市原有的名字,原因我也不是很清楚,总之就是想忘记吧。
但那是很久以前的事情了,知道现在我还没想好给它起什么样的名字,再说现在的我也没有之前的那种心情了,觉得凡是简单就好,不要过多的粉饰。那么,现在我就叫它小城吧,很简单,但是很亲切。
小城里经常起沙尘暴,有时候我望着那昏黄的天空,告诉自己,长大了一定要走出去,离开这里,越远越好。想着想着,眼角就湿润了,不是我多愁善感触景生情,只是沙子迷住了眼睛,真的。
小城里唯一的河,很臭很脏,人们走过河上那座桥的时候,总捂着鼻子加快脚步,嘴里还时不时的谩骂着:“这里的人也太没素质了吧,什么都往河里扔。”其实他都没想过,他也是小城的居民,他都没想过,自己从前还往里面扔过吃剩的西瓜皮呢!
听小城中的老人们说,这河很久以前不是这样子的,那时,河水很大,很清澈,鱼啊虾啊的都在里面游,夏天还能听见蛙叫呢,人们喝的水都是从河里打的。但不知从什么时候起,小城有了变化,拆掉了平房,盖起了高楼,上游工厂排放的污水留到河中,河水就这样一点点的被侵蚀了。就这样过了几年,小城不但没有焕然一新,反而越来越脏,原生态这种东西,在小城中再也没有出现过了。
老人在讲述的时候脸上的表情很平静,可我总觉得,在那平静的外表下隐藏着一种淡淡的忧伤。
我很喜欢那种山清水秀的地方,一切都很原生态,于是我去了苏州,去了江南。那些地方真的很美,没有高楼,没有沙尘暴,更没有那昏黄的天空。突然,我想留下来,我想我爱上了这些地方。可时间久了,就会有一种陌生的感觉慢慢逼来,使我喘不过气。这些地方开始让我觉得生疏,觉得害怕,他们就像是污水侵蚀着河一样侵蚀着我的记忆。
我又想起了小城,它总是让我觉得平静觉得亲切。在这里的最后一天,我把这些年去过的地方在大脑中又过滤了一遍,他们才应该真正的成为过去成为回忆,而小城不是。
我坐在火车上望着这些景物一点一点从我眼前褪去,我心中突然有了前所未有的轻松。小城,我马上就要回到你的怀抱中了,我甚至有点想念小城里独有的黄昏天空了。
下了火车,我深深吸了一口空气,算不上新鲜,可我却觉得很甜,我慢慢打量着小城,它很安静,像一个风尘仆仆的赶路人,静静地看着人潮在它身旁涌动。
我很困了,躺在床上慢慢进入了梦乡,却不知道,小城又起了沙尘暴。