今天是星期天,吃过早饭,我们就来了个“全家总动员”。妈妈买菜,爸爸拖地板,外婆洗衣服,我洗碗,弟弟整理玩具。妈妈分配完任务以后,我们开始分头行动。
我开始洗碗了,先在洗碗池里放好水,水里倒些洗洁精。先洗筷子,把筷子理整齐,放进洗碗池里浸湿,再用两手使劲搓,搓干净后放在一边;再洗碗,把碗放进水里浸湿,然后用洗碗布把碗里里外外擦一遍,如果碗上面还有一些洗碗布擦不掉的脏东西,我就用清洗球擦掉,然后放在一边;最后洗有油的盘子,用洗碗布把碗里里外外擦一遍,如果太油就再加一点洗洁精再洗,所有碗筷擦洗一遍后。就开始冲洗了,把所有的碗筷用水冲洗干净,再把水甩干一点后,把碗放进了碗柜里去。当我正要宣布大功告成的时候,爸爸走了进来,说:“你把洗碗布、洗碗池、灶台擦干净。”我晕,不是说洗碗吗?怎么还要洗其它东西啊!终于一切搞定。
我衣服都湿透了,前面是水弄湿的,后面当然是汗水了。洗碗还真是不容易呀!我建议家里可买台洗碗机。
不过通过洗碗我得到两条经验:1、洗碗要先洗干净一点,有油的菜盘子最后洗,这样不会把洗碗水一下子就弄得太脏;2、冲洗的时候,水龙头的水别放太大,这样不但把自己衣服溅湿,还浪费水。