第一次知道她的了心脏病是在一次偶然的对话中。同学门提醒我不要和她疯打,老师警告我们不要在她周围走动。她就这样静静地承受着这种特殊的待遇,但她不会因此妥协。她拥有一个活跃的性格,嘴角常挂微笑,用亲切之感来扶平自己的缺陷。
第二次与她对视微笑,在天台上。看着她凄凉的微笑下,总是会藏不住无尽的悲哀,而她的眼神被我无情的捕捉到了。当她微笑着,在一旁看我们奔跑时,嬉戏打闹时,我能明白她心里的心酸和无助,那不是能用语言述说的,毕竟那已经超越了生命的界线。她努力学习,抓住生命的点滴,用努力获得了全校前十名的好成绩,最终得到老师疼惜的点头赞许。她笑了,着才是真正的快乐。
第三次看见她昏倒了,这已经是习以为常了。但,这一次比前几次更为严重。一致于我现在想起来还毛骨悚然。看着她苍白的脸,全身发抖,老师神色慌张时,同学们心都绷紧着,却又束手无策,只能默默的为她祈祷。过后,老师说她退学了,同学们便用满心的祝福与不舍,为她折了纸鹤。希望着小小的纸鹤能带着我们的爱与祝福飞向她的心里。可是,两个星期后,她奇迹般的出现在我们的视野里,不是因为她痊愈了,而是带着脆弱而又懂得生命的心来的。
用这样一串仓促的排比来整理生命之光的脉络,放弃一切赞美之词用这样的点滴来表达是否显得语言苍白而稚嫩。但是,她的精神悄然无息地印在我的脑海里。使我感动并成为我珍惜生命的镜子。