今天是开学的第一天。虽然是九月份了,但是太阳依然早早的出来照着大地,一点儿也不觉得凉爽。
我走出家门深深地吸了一口气,感觉有点兴奋。今天是个好日子,不但是我进入四年级的第一天,而且也是我自己上学的第一次。这可是我一暑假努力的结果,爸爸、妈妈、奶奶好不容易才同意让我自己上下学的。
一天很快过去了,放学的时候我还在学校门口看了看,奶奶果真没有来接我。我连蹦带跳的回家了。到楼栋口按我家门铃,一遍、两遍、三遍没人开。这下我的头开始冒汗了,心里有点害怕了。这时我想起了我家邻居,于是按了她家门铃。对讲机里终于有人说话了。我赶忙大声喊:“孙姨开门,我是洋洋,奶奶不在家。”门开了,我一口气跑到孙姨家,待她问清原因之后,拉着我去敲我家门。奶奶真的没有在家,我心里又担心又埋怨。孙姨一边安慰我一边把我带到她家。给我倒了一杯水,又拿来毛巾给我擦汗,就这样暂时收留了我。我的眼泪在眼眶里打转。孙姨说:“别怕,孩子,咱给奶奶打个电话。”只听她在电话里对奶奶说:“别着急!别着急!洋洋在我家了,放心。”不一会儿奶奶气喘吁吁地跑到孙姨家。原来,奶奶不放心去迎我,可是和我走岔道了,谁也没看见谁。多亏孙姨打电话,不然奶奶急得满世界找我。奶奶不停的说:“谢谢! 谢谢!”
回到家里,我的心情无法平静。真的非常感谢我的邻居,在我最无助的时候,热心的帮助我、照顾我。使我真正的体会到一句话“远亲不如近邻。”