爱如春风,爱如阳光,爱如一盏油灯,使人间充满温暖。
小丽跟随爸爸妈妈搬到一个苗族村寨。邻居是一个苗族的老奶奶,黑黑的脸上布满了皱纹,十分和蔼可亲。奶奶对小丽一家十分热情,就像一家人。爸爸妈妈常对小丽说:“女儿,邻居老奶奶快80岁了,腿脚不灵活,她无儿无女,十分可怜。如果老奶奶遇上什么麻烦,你一定要帮助呀!”我点点头。
北风呼啸,隆冬来临,刺骨的寒风冻得人们瑟瑟发抖。下午放学回家,看见小朋友都在草地上玩,可自己还要给奶奶洗衣服呢。她的衣服穿了很多天了,汗水湿透了衣服,早就该换了。小丽抵挡住玩耍的诱惑,朝奶奶家跑去。奶奶正安详地躺在椅子上睡觉,小丽悄悄地拿起衣服,跑到小溪边。现在正值冬天,河水冰冷,小丽的手尖刚触到水,就哆嗦了一下。小丽使劲搓着手,让冷冰冰的手变得温暖一些。然后慢慢地将手伸入水中,把衣服一件一件地放入水中,衣服在水的浸泡下干净了不少,如一件崭新的衣服。小丽将被水浸润的衣服拿了出来,在河边找了一块大石头,把衣服放在上面搓,再用香皂洗一遍。一不小心,小丽的手被石头的边缘割破了,鲜血流了出来,小丽咬紧牙关,忍着疼痛,终于洗完了衣服,周围的水泛着红。小丽迅速地从水中抽出通红的手,端着洗好的衣服向奶奶家跑去,将衣服一件一件拧干,挂在了晾衣架上。这时,小丽感觉有一只粗糙的大手正抚摸着自己的肩膀,回头一看,原来是奶奶。她笑微微地看着小丽,眼里闪着泪光,说:“你虽然不是我的亲人,但胜似亲人啊!谢谢你为我做的这一切。”小丽扑进奶奶的怀抱:“奶奶,其实我们早就是一家人了。”“你真是我的乖孙女!”从此,小丽一家和奶奶一直幸福地生活在一起。
人间处处有真情,真情时时暖人,她们虽然不是亲人,但她们胜似亲人。只有爱,才能让人间充满温暖。