童年的往事如一潭清澈的池水中的一些花花绿绿的石子,站着记忆的岸边,透过清清的池水,它会清晰地展现在我们的眼前……
我的童年是在农场的土屋里度过的。
八十年代初,农场生活比较苦,可不谙世事的我,整天无忧无虑小鸟般地快活着。春天爬上老榆树摘榆钱忘了回家的路;夏天去排碱渠摸鱼常常被水呛;秋天进园子偷果子吃挨过叔叔的骂;冬天跑出去踏雪滑冰橇小脸冻成了红苹果,小手指冻成了红萝卜。
我喜爱冬天。冬日里长长的排碱渠里的水一封冻,便成了天然的冰道。滑土冰橇更是其乐无穷。所谓的土冰橇,就是将几块木板、两条横木钉在一起,在与冰接触的横木上再钉上马花钉即成。我们坐在上面手拿铁棍撑杆,撑杆一头安把,一头打尖,我们就像滑雪运动员似的两手撑杆,向冰上一戳,往后一使劲,土冰橇便向前驶去。小伙伴们有时比赛谁滑得快,那场面才热闹呢。不知是谁发明了一种玩法,找一个自然坡度很大的斜坡,铲去杂草,修成一条道,然后大家一桶桶提来水,泼两遍水后,一条冰道便建成了。然后小伙伴们坐在冰橇上往坡下溜滑,速度最快时只觉耳边风声呼呼,感觉便如浮云般飘飘然了。还有一种玩法也很有趣,在一片较宽阔的冰面上,小伙伴们滑着土冰橇相互碰撞,你碰我、我撞你,和现在城市公园里的碰碰车相似,大家碰得兴高采烈,碰得欢乐无比。有时,一些冰橇被撞散了,无奈的小伙伴只有退出“战斗”。我的冰橇是最结实的,由于父亲是个木匠,在制作时用料很讲究,全是清一色的榆木。每次小伙伴们战败后都悻悻而去,我却悠然自得地拉着土冰橇,像个刚打了胜仗而归的战士。
岁月悠悠。如今,童年的土冰橇仍躺在我家杂物堆里,虽然已经朽迹斑斑了,但是每每看见它,童年的欢乐便回荡在我心间。童年是人生的春天,走进去,日子便会葱郁起来。