“文盲”对于我们这个时代的学生来说是陌生的。今天,我在课文上看到了一幅《假文盲》的漫画,非常气愤。
冬天,北风呼啸。在车站的站台,立着一块大牌子,上面写着“母子上车处”。可在牌子所指的通道上,却有四个男人站在那儿,他们目中无人,若无其事地站着等车,把本应当可以享有这项权利的妇女挤到了一边。
这是自私自利的表现。他们个个如同绅士般站着,但内心是无比的丑陋,他们假装看不到或不认识牌子上的大字,为了自己能早点等到车,不顾及别人是怎么看他们的,只要为自己所用就好。“母子上车处”是国家社会为了关爱妇女和儿童所设的,但那四个男人不仅把抱着婴儿的母亲挤到了一边,而且自己还排了队。那些人是多么可耻啊!他们这样做对得起自己的良心吗!
生活中,也有很多这样的“假文盲”。在草地上,明明竖立着“请不要践踏草坪”的标语,可是有些人偏偏要过草坪上走。
垃圾箱旁,写着“请分类”三个醒目的大字。可大人们好像没长眼睛似的,把塑料等可回收物品扔进不可回收里面,你说他们难道不是假文盲吗?
看了《假文盲》这幅漫画,我既气愤又难过。这些人不仅丢了自己的脸,还丢了我们国家的脸。希望在社会上,这种人越来越少,让我们不做“假文盲”,做一个有素质、有文化的人!