上学叙事作文
少年时我的功课很好,老师们都很喜欢我。后来由于文化革命动乱和父母病痛的原因,我变得有些不想读书。上初中时,每周从家里带一竹筒咸菜到学校下饭,就是吃得发了霉也不能丢,丢了就得吃白饭。星期六回到家中,星期天就再不想回学校了,特别是在雨天:我担心在这样的鬼天气里父亲放牛会淋病,母亲又会心绞痛发作。家里的柴水小弟会不会照应。恋家情结深深困扰着我。
那些个雨天离家的情景,我会记得一辈子的。
屋外下着雨,我还坐在自己的房间里发呆,风呼天抢地的刮,雨打在屋前的古樟树密匝的叶片上像刺啦啦煎油饼的声音, 心就被这声音搅碎了,泪花不自觉地储满了一眼眶。拎着行李在屋里转来转去,就是不肯出门。
这时总是母亲进来催促我,她手里拿着两把油布伞说,再不走,天黑前 赶不到学校,这山路你又怕走。要不明天早些去,我早些做饭……我不等母亲说完,就连忙说我就走。语气中有些酸涩的味。我接过母亲手中的伞,撑开,走进茫茫的雨幕。母亲跟身出门,撑开另一把伞,走在我身旁。
冷冷雨声充塞整个大地,溟溟暮色似乎也从雨外青山围合上来。只有母亲温暖的呼吸声如此近地贴在耳畔,我不争气的眼泪,终于一窝子滚落下来。我不能让母亲看见,扭头望着青山之外,抬手飞快擦掉脸颊上的泪水。母亲想必知道,但她不点破,她一点破,这个黄昏我就不会再去学校了。母亲心中凄苦,受了一辈子的穷,指望儿子有出息,我从她累得气喘吁吁的喘息声中就能判断。
母亲总是在我很害怕的那段山路拐弯处不声不响地停下脚步,站在风雨中目送我走远。母亲什么时候止步我当然知道,我不敢回头,我一回头,就无法控制本来就有点失控的意志。只有我走了一段山路,等雨幕迷离了我们的面部表情,我才敢回头。这时的母亲就像一个满怀憧憬的小女孩目送她在激流中远去的小纸船,心中实在舍不了,可她又想依靠这只纸船寄托她遥远的梦。母亲生怕她有一点什么闪失耽误儿子的学业。
母亲依旧站在山弯处,她举着伞,瘦弱的病体被倾斜的风雨勾勒出风烛残年的轮廓。母亲快四十岁生我,我头上有五个姐姐(夭折一个),一个哥哥,脚下还有一个小弟。多子的操劳,使母亲浑身都是病痛,我十三四岁上初中时,母亲就显得很苍老了。望着母亲剪影的后边是雨中依稀的村庄,村庄在雨中也像蒙上了一层忧伤别离的情绪。我的泪水又一次奔涌而出。我掉头拔腿跑起来,在转过山坳的时候,还听 见母亲“在学校好好读书,听老师的话”的叮咛,从我身后的雨中传来。
到现在我还不知道为什么,少年时每次雨中分别都会弄得像生离死别,想起来就揪心。今天我也五十多岁了,母亲离我而去也快四十年,想起母亲风雨中送我上学的情景仿佛就在昨天。母亲是在我还没长大成人的一个寒冷的冬天带着遗憾离去的,她老人家到底还是没有等到儿子出息的一天。我多想母亲今天还能拄着拐杖在风雨中送我上学啊!