到了那里,我才发现劳动基地原来也是一个学校呀!进了大门,我就看到了一大片田地和一排排整齐的房子,第一次种花生。老师先给我们开了一个小会,讲了一些劳动中的注意事项,然后我们就开始了今天的活动。第一项任务是剥花生,老师给我们分了五个组,每个组都分了一堆花生。分完以后,我们就开始工作了,剥花生看上去很简单,实际做起来还真不是那么容易,我用大拇指和食指紧紧捏住花生壳上的小尖嘴嘴,然后两手一齐用力一挤,花生壳就被分成两半了,胖胖的花生粒就蹦蹦跳跳地落到我的手心里。一边剥,我还一边时不时地吃上点我自己的“劳动果实”,我觉得它真好吃啊!我就这样不停地剥啊剥,剥了一会儿,我的手指肚都有点疼了。看来做什么事都不容易啊!剥花生这么简单的活儿,也让人感到很辛苦。
剥完花生,我们就准备去种花生了。老师安排我们两人一组,一人放种子,一个人埋土。我们按照老师说的要领,认真地种起了花生。小心翼翼地把花生籽放到坑里,生怕它跳到外面。此时,正值中午两点多钟,是一天中最热的时候,同学们一个个都累的满头大汗,但是谁也没有喊累,谁也没叫苦。也许,就在那一时刻我们才理解了“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。
这次活动不仅让我学会了如何种花生,更让我明白了劳动人民的辛苦。非常感谢老师能带我们来这里体验劳动的滋味,它也拉近了我们和农民伯伯的感情。