在我成长的岁月中,记忆的长河像徐徐流水一般,时刻冲刷着我对往事的回忆。成长中的事就像一颗在乌蓝的天空中眨着眼睛的小星星 。有的光彩夺目,有的黯然无光,有高兴的,有烦恼的……然而那一次,我久久不能忘却。
历来只有淘气的学生才会不写作业,而在小学一直表现良好的我,居然第一次没写作业。
那天下午放学是语文自习,语文老师来向我们布置作业,布置完以后老师就走了,我光顾着和同桌说话,便没在意。 第二天早上,好像老天要让我倒霉一样,第一节课就是语文课,来到班级,组长检查我作业时,发现我的作业那一小题没翻译,我想,啊!完蛋了!老师肯定会教训我!这时我的心就像一个人拿着机枪在幻境中扫荡一样,空虚无度。第一节课很快就上了课,老师果然不出我所了,检查作业。老师让我们没写作业的站到黑板前,我低着头走了上去,老师见了我这个班长都不写作业,便第一个问了我为什么作业没写完,当时,我的心里像十五个吊桶打水,七上八下的。然后我羞愧万分说:“有一题,忘了翻译”说着差点哭了,但是我没哭,怕的是同学们的嘲笑。说实话,站在讲台上受老师批评的确不好受,当时真的特别想把自己给藏起来,让大家看不到我。
老师大概看我知道错了,把我放回去了。但是该罚的总该不能饶恕,老师让我写了检讨,还把我的班长职务给撤了,真是难堪,虽然那次没写作业的还有很多同学。那次我知道了不写作业的滋味是难受的,是使你一辈子背上不写作业的污点,这会使老师,同学对你的评价降低一等。
时光匆匆,那件事在我的生命的浩瀚的历史长河中只不过是一个毫不起眼的一瞬,但那一瞬,我想了很多;“当花开花落、斗转星移时,我们应该好好把握学习机会,把我们要做的"工作"做完!让自己的岁月不在羞愧!