北风凛冽,我一个人在街上漫无目的地走着……
忽然一阵敲锣声。循声望去,看到两个卖艺的:一个男的,高大健壮,40来岁,正在敲锣;还有一个小女孩,10来岁,瘦小的身子裹着单薄的外衣,穿着一双破布鞋露出了脚趾,手已冻裂,耳朵和脸蛋紫红。又是一阵寒风,小女孩不禁缩了缩身子……
周围聚了不少人,那男的开口道:“各位大哥大姐,今天小女为大家表演节目,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,先谢谢大家了。”说完,瞪了小女孩一眼,小女孩就瑟瑟地走到了一个铁架子前。那铁架上有一个凸出的铁柱,10厘米左右长,下端连着转盘。小女孩低下身,用嘴咬住铁柱,双手支地,腿一使劲悬在了天空,那压在地上的手也渐渐离开了地面。她倒立着,全身的重力竟集中在了嘴上!若一松口,我简直不敢想……
那男的竟又不停地转动起铁架底下的转盘,小女孩便也跟着转了起来!我的心狂烈地跳着,先是默默的祈祷,接着难受极了。我忽然有种上前大喝停止的冲动,可是他们是名正言顺的父女,我算是个什么东西……
天太冷了,大约过了五六分钟,就有人嚷着要走了。那男的住了手,笑呵呵地拿着铜盒收钱。我翻遍了所有的口袋,却未带一分钱。惭愧至极。我默默走到小女孩面前,问她冷吗?她轻轻地点了点头。我的心一阵酸楚,要脱下宽大的外套给她,她却拉住我的手,明亮的眼睛看着我,说:“哥哥,不要脱,脱掉很冷的。”我的心一阵悸痛,想哭。一阵风吹过,小女孩又抖了抖身子。我不争气地掉下了眼泪……
几分钟后,那男的带着道具和小女孩一同消失在这有些暮色的城市中,我长时间地伫立凝望……