鲜花常常深感遗憾:我有着多变而娇美的脸庞,可为何总躲不过风雨雷电的打击?为何我的生命如此脆弱?
草儿常常深感遗憾:我有着顽强的生命力,我有充满希望的翠绿,可为何我是如此矮小?常常被当作花儿的陪衬?
无可厚非,遗憾像一个伴随着人一生成长的影子,从咿呀学语的孩童到白发苍苍的老年,遗憾就像串起零散珍珠的绳索,贯穿着喜怒哀乐和生命的始终……
我释怀遗憾,人的生命五彩斑斓,如果仅仅充斥着酸甜苦辣的滋味,那生命就会像一杯乳白色、没放调料的咖啡,尽管颜色纯白,但也不免有些单调。
古往今来,人们似乎力求不让自己的生命中有些许遗憾,尽力使自己完美,然而古今中外,在历史这条悠久的长河中,每个人却都伴随着遗憾,哪怕是名人:贝多芬这位杰出的音乐家,在他的一生中,创作出了无数著名的协奏曲,但遗憾的是,当这位音乐家的事业达到巅峰时,他却丧失了听力!这对于一位音乐家来说是何等的悲惨的命运?秦始皇统一全国,是何等的伟大,但遗憾的是,由于秦王的残暴统治,最终不免落个惨败的下场……
是的,遗憾就像毒药般令人难受,所以每个人都想避免。但退一步想,遗憾又何尝不会偶尔展开它那双美丽的翅膀?遗憾又何尝不是一种催人上进的药剂?贝多芬并没有因为耳朵失聪而失去对生活的热情,相反,是遗憾鼓舞了他,才使得《命运交响曲》诞生于世;正因为秦王朝的遗憾,才使得后世君王明白“苛政猛于虎也”、应体恤百姓的道理……
不知不觉,时间的潮流将我带进了16岁的殿堂,我遗憾,自己悄然间度过了16年;然而我更庆幸,自己拥有在16年中所有遗憾交给我的道理……
所有的苦痛都已成为过去,所有的遗憾也无法再挽回,如今该做的只有度过每一个日子,不让曾经的遗憾重演。
遗憾就像是一把双刃剑,聪明的人能正确掌握它,而那些试图躲避它的人,则会带来一种损失……