今天,我和妈妈一同去长江大学寻找爬山虎。
走进大学城,没走多远,一面绿色的墙面映入眼帘。妈妈告诉我这就是爬山虎,我非常好奇,爬山虎怎么会爬这么高?我不由得轻轻地走了过去。
爬山虎呈绿色,叶子外围为锯齿状,的叶子和细细的叶脉非常对称。嫩嫩的茎上长着一排短短的,黄褐色的“脚”,它牢牢地吸附在墙上,使它能一步步向上攀延。妈妈告诉我,爬山虎的茎非常密集,覆盖在房屋的墙面上,不仅可以遮挡强烈的阳光,还可以使室内温度降低。它作为屏障,既既可以吸收环境的噪音,也可以吸附飞扬的尘土。爬山虎的“脚”,还能吸走墙上的水份,是超市的房屋变得干燥,而干燥的季节,又能让房屋变得潮湿。除此之外,爬山虎的茎还可以入药呢!
春天,爬山虎长得郁郁葱葱,让房子披上绿装。夏天,不知谁在绿锦上绣上了几多黄绿色的小花。秋天,爬山虎的叶子慢慢变黄,房子又换上了橙黄色的外衣。冬天,在冬爷爷的帮助下,爬山虎上落满了雪花,这时又给房子穿上了白色的杀意。一年四季,墙面变得色彩嫔纷。
爬山虎不屈不挠的精神令人敬佩,它不怕风吹雨打,用顽强的生命力奉献自己。我想,哪怕是一座荒山,它们也能把它变成一片绿洲!