今年寒假,我邀请爷爷奶奶到家里来玩,顺便也看看北京。那些日子,我带着爷爷奶奶游遍了北京城。我亲身感受到了美德就在身边,就在我心中。
爷爷来到我们家的第二天,我带爷爷去天安门,爷爷说他从来没有看过真正的天安门城楼。这次我想让爷爷看个够。 ()
寒风凛冽,我紧紧地拉着爷爷的手,走在路上。"要是能有烤红薯该有多好,这样就不冷了。"听了爷爷的自言自语,我快速跑到一个稍远的食品店给爷爷买了一个烤红薯,填填肚,热乎热乎。等爷爷一吃完,我便把地瓜皮随手扔向了旁边的垃圾箱。可真不凑巧,没有扔准,那张地瓜皮赫然地躺在地上,有些刺眼。可我当时并没有想得太多,只是觉得特意去捡那块皮,这一举动未免有些夸张。再说太冷了,我可不想在如此冷的天气底下为捡一张破红薯皮而瑟瑟发抖。当我刚想走开时,低头猛地看见干净而光滑的地面和正在刺骨冷风底下辛苦工作的马路清洁工人时,感到惭愧的我迅速地把刚才扔下的地瓜皮捡起来,生怕别人看见似地快速投进垃圾箱,并为自己这一瞬间举动而感到满意和欣慰,同时也为之前产生的想法而感到羞愧和不可原谅。我抬头看见爷爷正用赞赏的眼光看着我,嘴里说:"这就对了,真是好孩子。"同时听旁边的行人说:"瞧,这孩子多好,懂得爱护环境,多文明的孩子,啧啧。"有个老外轻轻地拍了一下我的肩膀,笑着走开了。面对这种情景,我的脸有些发热,迅速拉着爷爷窜进前面的人防通道。我想,我做的不好,险些丢了国人的脸,给北京这个国际文明都市摸了黑。我不断地在内心里自责着,不断的地告诫自己,保护环境,人人有责,自觉遵守,文明做人。
正在我自作反省的时候,突然过来一位外国朋友,他用很不流利的汉语对我说:"小朋友,请问你知道卫生间在哪里吗?"我用半汉半英的口语告诉他厕所在哪里。他顺着我的手指看一下,然后说:"帮我看一下旅行包可以吗?"还没等我回话,那人已经走了。我看了一眼他的包,那是一个很讲究的进口皮包,拉链开了一个口,里面的钱夹清晰可见,如果不注意可能随时会掉下来。我本能地把钱夹往里推了推,然后将拉链拉好。过了一会儿,那人回来了,他很认真的检查了他的包,发现没有丢什么东西,便说:"thank you!中国的小孩,very good!"他走后,我()内心产生一种莫名其妙的成就感和自豪感。好像自己刚刚做了一件很伟大的事一样。
是啊,如果我们每个人的心中都留有那么一块美德的天地,那么我们的社会就会成为一个文明而充满爱的社会,我们的国家就会成为一个名副其实的文明礼仪之邦。