由于某种原因,我总有独处的一段时间,长则月余,少则十天。习惯了一家人的欢乐,突然只剩一人非常的不习惯。然而真正安静下来,有了大把的可以自己支配的时间。可以不受制约,无所顾忌,想则做,做而乐,无所束缚。好像是逆来顺受,倒也乐在其中。
安静利于读书,可以随时埋入书中,沉浸在书的梦幻,与主人公遨游江湖,行走在枪林弹雨,经历那叱咤风云,体味那心惊肉颤,享受那胜利凯旋;欣赏历史风云,纵观历史变迁,有多少文人志士,被腐朽的制度压抑,却写出了旷世杰作,吟出不朽的诗篇;崇拜人间真情,敬仰那刻骨铭心,冲破牢笼班的束缚,有情人终成眷属的故事;佩服那铮铮铁骨,为了正义的事业,视死如归,慷慨就义,留下美名代代传。
大把的时间可以尽情的欣赏影视作品,战争的、反特的、武打的、家庭伦理、城市风情、农村题材等等,只要喜欢,便拿来就看,看到尽兴,看到过瘾。可以先不去想诸多烦事,什么重要的不重要的,此时此刻,神马都是浮云,快乐才是人生的追求。
安静利于思考,忙碌之时,总是在应付手头的诸多事务,任务的压力似乎没有多少空余去思去想,总是像个机器在岗位上不停地运转。只想怎样做,怎样出色的完成任务,从没有想过为什么要做,何苦这样辛苦。一旦安静下来,想想过来的岁月历程,看看自己奋斗的所谓的业绩,可以用庸庸碌碌这样诠释,事业有成那是别人的奉承之言。沧桑岁月,已不再年轻。经济没有多少累积,即使在小城市,也只是苟活在人群里边。虽然没有盖棺定论,但人生的失败可以断言。生活在这尘世当中,刚直没有生存的市场,阿谀奉迎、玩弄潜规则似乎与今生无缘,“江山易改,秉性难移”在我的身上得到了体现。宁可放弃,不愿放弃做人的原则,固执成就了一个人的性格,却失去了一个人的价值体现。回顾走过的人生历程,只有惋惜、叹息。假如再有来生,换一种活法,即便被别人嗤之以鼻,但毕竟拥有瞬间的光彩闪闪。
还好并不太老,人生只是中途。冷静观瞧周围的人群,人们奋斗的同时,也在享受生活的美好灿烂?。即使生活在社会的最底层的人群,站街摆摊经受着寒风刺骨,双脚踱步借以抗寒,怀揣几枚辛苦而来的文银,心里却不停的翻滚着幸福的波澜;建筑工地的工人不分严寒酷暑,站在高高的脚手架上,冒着生命的危险。年终到来,追着包工头要钱,不管经受多少苦难,带着几摞钞票回家过年,也算满载而归,团团圆圆,幸福美满。还好自己不用经受风雨,不用体验风险,至少有稳定的收入,至少温饱无忧,不敢奢望太多的美好,知足便是幸福。
既然没有更多的追求,珍惜生命的存在,享受美好的大自然也算一种人生境界。闲暇之时,种种花草,浇浇水、施施肥,看着花儿成大,开出鲜艳的花朵,即使到了冬季,花儿也把绿色奉献。
漫步在空旷的野外,虽然冬季没有了五彩缤纷,但那空旷、一望无际不断有快感涌动,不断有情意盎然。寒冷极致三九,时有美丽的野鸡出来觅食,它们多彩的羽毛,火红的鸡冠,飞翔的美姿不断在空旷的大地闪现;时而野兔儿爬出洞外,呼吸新鲜的空气,采食地面上散落的食物,却被寻觅的狗儿追起,疾驰在辽阔的田野,划破了寂寥的空间。自然界的弱肉强食保持着自然平衡,似乎有些残忍,也许这种游戏规则上天注定,惊心动魄、悲欢离合才增加了更多的心理体验。