农民造房子,在我家屋后堆了许多黄沙。每次雨后,沙中的一颗颗小卵石就露了出来。也不知是什么原因,这些小卵石把我吸引住了。我检回来许多,放在小盒子里。光溜溜,沉甸甸的。我可喜欢了。
小卵石的形状可多了。有椭圆形,正圆形,扁圆形,还有长方形,正方形,三角形。更有像动物形状的。如像猫头,像白鹅,像小狗。小卵石的颜色也真不少。有紫红的,淡红的,灰白的,纯白的,深黄的,有些在同一颗中夹杂着二三种颜色,形成各种花纹。
每当我玩这些多姿多彩的小卵石时,我总是爱不释手。翻过来,转过去,总觉得小卵石身上还缺些什么。对了,在卵石上画画,把卵石点缀得更加有趣可爱。
我用水彩笔根据卵石的形状画了许多画。有瘦脸长毛的孙猴子,大嘴大耳的猪八戒,聪明能干的蓝精灵,大眼小嘴的金丝猫,还有“白毛浮绿水,红掌拨清波”的大白鹅,长命百岁的龟寿星……我越看这些画,越觉得可爱。
可惜还有更多的小卵石夹在沙中,被筛出抛弃,变成废物。我为在盆子中的小卵石感到庆幸,因为它们已经成为我的“艺术品”,被我珍藏。
同是卵石,两种命运。我愿自己长大后,成为有用之人。