每个人一生中会经历许许多多让你后悔,让你开心,让你难忘...的事情。我自己也不例外。尤其是那一件让我后悔事情,至今我都不会忘。
那是在我上小学六年级的一个星期天,下着蒙蒙的小雨,在家闲着没事情做,我骑着自行车在大街上闲逛,因为大街上没有几个人,所以把自行车骑的非常的快。穿过一条大街后,进入第二条大街后,看见了一位老大伯,他好像在数着什么,骑近了一看,原来是在数着钱。当我从他旁边骑车过去的时候,不知怎么的,好像碰到他的手臂了,他手上的钱撒了一地。我也下车急忙的帮他捡钱。
我看着满地的一元,五元,十元,五十元......我就起了贪婪的心,心里一想,买沈石溪的小说不是还差五元吗?于是趁老大伯不注意时,偷偷地拿了五元钱塞到了我的口袋。
不一会儿,地上的钱都捡完了,我把钱给了老大伯,不好意思的说:“老大伯,对不起呀,我不是故意的。”老大伯接过钱,笑着对我说;"没关系,下次骑的慢一些。”这是,我看到老大伯脸上的皱纹,就像岁月划过他脸上留下的痕迹。看到这里,我就觉的我很后悔拿他的钱。这时候,他又开始数钱了,我想把五元钱给他,但是我没有勇气,怕他骂我。
于是,就赶紧骑上自行车,这时候,我听见他叫我,我就假装没有听到,把车骑的很快,我一口气骑过了两条大街,骑到书店门口,我已经累的不行了,跑进书店,找到那一本书,正当我准备付钱的时候,怎么也找不到那张五元钱。这时候,有一双大手搭在我的肩上,我不回头还没有事,一回头把我下了一大跳。是老大伯,他气喘吁吁。
我不知道说什么好,只见老大伯把一张五元钱放到我的手上,说;“你上车的时候五元钱掉到地上了,怎么叫你都没听见,让我跑了一段“马拉松”类。”听到这里,我的眼睛已经是眼泪模糊,等到我清醒的时候,老大伯已经走了,我没有买那本书,我急忙寻找老大伯,可他不见了踪影。
那几天,我一直都在那几条街上找老大伯,可老大伯没有来,那张五元钱我一直都收藏着,只是等哪一天把它还给老大伯。
从那以后我懂得了:捡到的东西要赶快还给失主。