“什么,只有65分?”我拿到卷子,眼睛移到翻到“得分”那一栏,心瞬间像被一盆冰水浇了个透心凉,整个人都冻住了,大脑一片空白。眼睛从得分一栏往下移,密密麻麻的红叉叉好像一把把带血的飞刀正冷漠无情地刺向我,我的心好痛好痛。桌面上灰蒙蒙的,没有一点亮的光,好像和我的心情一样糟糕。周围的同学仿佛知道我考砸了,都齐刷刷地用不屑的目光看着我,好像在讽刺我。
我的心海刮起了狂风,卷起了巨浪,无论我怎么想控制自己的情绪,都无法平静下来。我的语文向来很糟糕,从一年级开始,语文总是拖其他功课的后腿。但那时也能考个八十几分啊!随着年级的升高,语文成绩像做了滑梯一样,一个劲地往下滑,这学期前几次语文测试还有“7”字开头,没想到这次……
不好就算了,我不是学习语文的料,我语文上就是个渣渣,我不断在心里贬低自己,受伤的心就像掉进了自卑失落、自暴自弃的泥潭,我不再准备爬出来了,也不相信自己有能力爬出来……我把试卷揉成团,塞进了抽屉。
放学后,我正要走出教室,语文叶老师温和的语句在我耳边响起:“卢煜杰,你到办公室来一下。“完了,完了,这下完了!”老师准备新账旧账和我一起结算了……我忐忑不安地跟在老师后面挪着步子,腿似乎有千斤重,通向办公室的路上仿佛布满荆棘,让我步履维艰。
“把你的语文试卷拿出来。”一进办公室,语文老师就吩咐道。我哆哆嗦嗦地将试卷从书包里拿出来,慢慢摊平,放在老师的办公桌上。考得不好,还虐待试卷,不可饶恕,我耷拉着脑袋,准备接受老师的责骂。
“呵呵,把气撒到卷子上啦?看你垂头丧气的样子,振作起来,我来把错的一道一道讲给你听。”什么?我不敢相信自己的耳朵,朝叶老师看了一眼,他的目光是那么亲切,一点也没有责怪的意思。我有点不知所措了,心里涌起一股激动之情。
“你看这题的题目很简单,用排除法就可以了,还有这题你没有分点答,所以就丢分了,今后该标出序号,一点一点回答就不会丢分……”老师和颜悦色,一道一道,耐心地讲解着。不知怎的,平时上课听起来感觉云里雾里,此刻却一点就通。
讲完后,叶老师问:“听懂了吗?”“懂了。”我轻轻地说。
“一讲你就明白,看来你还是很聪明的,有学好语文的潜力和基础,只要你在上课时认真听讲,放学回家认真完成作业,不懂多问,语文成绩就一定能赶上来,老师相信你。”叶老师的一番话像一缕淡淡的清风将压在我心头的乌云刮走了。告别老师,我走出办公室,抬头仰望,晴空万里,阳光和煦,白云像棉花糖一样在空中飘飘悠悠,还似乎有甜味从空中流淌下来。
不知怎的,从那以后我渐渐对语文产生了兴趣,一上到叶老师的课,我就精力充沛,踊跃发言,语文成绩也在不断地提高。
那一次,老师热心的帮助,把我从对语文学科自暴自弃的泥潭里拉了出来,让我对语文重新找回了自信,不再惧怕它,而且去努力战胜它。
叶老师,谢谢你曾拉我一把。