趁放“五一”假的时候,我到外婆家体验了一回放羊的经历。
外婆家一共有五只羊。一只公羊,一只母羊,还有三只刚出生不到两个月的小羊。它们全身雪白,皮毛特别细,特别柔,摸上去又软又滑。顽皮的脸上,两只乌黑发亮的眼睛总在不停的东张西望。别看它们年龄小,可全长胡子啦!
小羊仔总是跟在妈妈的身旁。时而疾步向前,时而折身向后,时而在左,时而到右,有时竟从羊妈妈的肚皮下钻过。更有趣的是几个小家伙将两只前腿搭有羊妈妈的背上,高昂着头,似乎在炫耀:“瞧,我们的本领可真大!”最好玩的是,一只小羊把前腿蹬在树干上,身体使劲往上伸,想学爬树的本领。我见了,忍不住哈哈大笑。
小羊仔虽然很调皮,也不认真吃草,但羊妈妈绝不会训斥它们。只是一味的吃草,遇到最鲜嫩的草时,就会抬头叫两声,似乎在告诉小羊仔:“这儿的草最好吃,快来吧!”,每到这时,三只小羊仔就会飞快的跑过去,抢着吃一会儿。
外婆用一根绳子拴住母羊的两只角,并告诫我说:“别让羊到田里吃玉米苗”。小羊是不用拴的,因为羊妈妈到哪,小羊就会跟到哪,决不会乱跑。我一边哼着牧羊歌,一边放羊,心里别提有多高兴。爸爸笑着说:“要是有一根放羊用的鞭子,你就是一名真正的牧羊人”。
晌午时分,我又渴又累,就把羊牵回了家。看到羊胀鼓鼓的肚子,外婆笑了,我心里也甜滋滋的。