金秋送爽时节,儿时好友骑电动三轮车给我捎来委托老家同乡加工的一袋面条,“在村东头二柱家加工的,这次面条是宽薄的”,好友一手提着袋子咚咚咚几步跨过客厅走进厨房洗着手说。“快到收玉米的时候了,一忙就是十天半月,尽早给你把面条轧出来了,20斤!”我们沏上茶边喝边聊。
我很喜欢吃面条,说句你不相信的话,一星期7天21顿饭顿顿吃面条也不会厌的。“北方面条,南方米饭” 这句话概括了中国的地方主食的特色。我在百度上搜到:面条起源于中国,已有四千多年的制作食用历史。面条制作简单,食用方便,营养丰富,即可主食又可快餐,早已为人们所接受与喜爱。由于制条、调味、粗细的不同,从而使中国各地出现了数以千计的面条品种,遍及全国各地。出名的面条有新疆拌面、北京炸酱面、龙须面、山西刀削面、山东济南打卤面、贵州豆花面、陕西油泼面、河南烩面、兰州拉面、四川担担面。北方地区以其为主食,南方多用其作早点。
说起我极喜喝面条还有段“心酸”的历史、“痛苦”的记忆。我国六十年代建国刚刚十多年,物资生活还相当匮乏,啃红薯吃饼子,一手拿一个窝窝头,吃饱就不错了。娘在我长大后告诉我一个两三年时间内每天上演的场景:那时我4、5岁的样子,妹妹比我小2岁,娘在炕沿上抱着妹妹用一个小搪瓷碗喂着煮好的面条,而我则坐在炕前一个小木墩上静静地抬头眼巴巴的望着,闻着麦香混和着油香的诱人的气味,焦急地等待妹妹给我剩下一些汤水多面条少漂着少许油星的“大餐”。我自己记不清4、5岁时的事情甚至模糊的记忆都没有,但是娘描绘的我坐在小木墩等着吃妹妹剩下面条的场景比我真实看到的还要清晰深刻,一直到今天我的脑海里都能随时播放这个“VCR”,甚至微闭双眼抽动鼻翼就好似能闻着麦香混和着油香的诱人的气味。
到70年代的时候,在县财税局就职的爸爸请病假回家养病,爸爸当时因为时常低烧食欲差,面条成为提供身体能量的主食,尤其是晚餐。那时公职人员吃“细粮”,农村吃“粗粮”,公职人员每月供应33斤粮食80%面粉20%粗粮,我们姊妹3个虽说“未成年”应补充营养,可爸爸是病号属重点保护对象,因此爸爸每次喝面条时我们只能喝面条汤。当时没有轧制面条的机器,每次都是娘用擀面杖一下一下娴熟的轧的圆圆的,撒层面叠起用刀切成条扬到滚水里。爸爸基本每天晚餐喝面条,娘有时得病无法擀面条就请东边邻居二生大娘擀,可谁家没事呀,后来我妹妹7、8岁就学会了擀面条,每次妹妹都蹬着小板凳在案板上使劲地擀,娘说擀得还不错。我当时就自豪地想:全村谁家的妹妹也赶不上我妹妹擀得面条好!全村的小伙伴谁也没有我喝得面条汤多!每次想都能得意洋洋。做世上任何事情都是有诀窍的,我长年累月喝面条汤也喝出了经验和惊喜,每当娘给爸爸盛面条时总会有漏网的面条,分到我碗里时会有7、8根5、6厘米长短的面条,我会特意把它们都留到最后倒点咸菜汁一口吞了,哪怕只是一口也能享受到面条的麦香美味过一下瘾。我清楚地记着长到能表达自己愿意时满脸馋相对娘说:“娘,什么时候咱能喝顿实在面条啊!”说了这话以后我注意到:娘眼里噙满泪水转过头用一只手擦拭一只手紧搂着我。
自从农村实行联产承包制以后,我国人民的生活水平逐步提高,我也实现了喝“实在”面条的愿望,从北京炸酱面、龙须面喝到山西刀削面、贵州豆花面、河南烩面、陕西油泼面、兰州拉面、四川担担面等十几种特色面条,品尝了祖国各地的美食,感受到我国日新月异的变化,可最让我难忘的美味还是小时候的那碗面条汤!