斑驳的城墙下,盘踞着老树根。它不记得那是何年何月,唯一记得的是那天下起了暴雨,城墙下的行人仓皇奔跑,四处寻觅着避雨的地方。那个身着一袭红衣的女孩显得格外的耀眼,立马闯入了它的视线。
它只是老城墙下一株孱弱的树苗,怎么经得住这肆虐的暴雨。在雨水的冲刷下,它那白色的根茎暴露出来,只沾着一丁点儿泥土。只要太阳出来,它很快便会死去。而此刻,它还在行人们无情的践踏中挣扎。天空中布满厚厚的阴霾,死亡缓缓地向它逼近,它仿佛听到了召唤,绝望地闭上了双眼。
突然,一抹火红向它靠近,它似乎感受到了温暖。那个红衣女孩在它面前蹲下,不顾雨水打湿了她的衣裳。它吃力地睁开双眼,想要看清女孩的模样。她的眉头紧锁,紧咬着嘴唇,双眸里流露出痛惜的神情。它感受到她正轻轻将自己托起,并用手帕托着泥土包住它的根。
它突然明白,她是要救它,让它得以重生。它被安置在了小院前的空地里,女孩总是细心地替它松土,除草,浇水。时间缓缓流走,几年过去了,它的枝干渐渐变得挺拔,枝叶渐渐变得苍翠繁密,女孩还是细心地照料着它。它不知道女孩为何总是孤身一人,但它喜欢听她讲故事。
它曾以为生命的意义就是和女孩一起慢慢长大,然而这年秋天,一场突如其来的瘟疫夺走了女孩的生命。一夜之间,院子里的花竟落了满地,连昔日里沉稳的砖砌小屋也苍老了不少。一阵萧瑟的秋风吹过,带走了它身上的一片片树叶,独留它伫立在空荡荡的院子里。
那个冬季出奇漫长,出奇寒冷。没有了她的陪伴,它感觉自己正渐渐变得干枯。在这个院子里,它觉得自己仿佛在演出一场哑剧,正绝望地大喊:“为什么上天竟吝啬得连一个终结生命的机会都不给我?”
春天来临时,它还是活了下来。院子里搬来一位老太太,相同的是,她也是孤身一人,她也喜欢对着它讲故事。有时,讲着讲着,她还会开心地笑。几年后,老太太去了另一个世界,有人站在它身边,说:“这是个不吉利的地方,估计这棵树也活不长。”第二天,一把锋利的锯截断了它,它重重地倒在了地上。不久,一位老木匠把它那粗壮的树干带回了家,他把它加工成了一扇木门。
它失去了绿色的生命,变成了老四合院的“卫士”。有时,孩子会拿着刀在它身上乱刻,甚至用力地敲它、踢它,可它那颗枯死的心反而渐渐鲜活起来。
许多年后,它变得斑驳陈旧,人们在经过时总要指着它说:“这是一扇有故事的门。”