我和陈明是好朋友。一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把我的摔坏了。争执中,陈明又把它踩坏了,我非常生气,一把夺过他的小木船,狠狠地摔了个稀八烂。我恨恨地瞪了目瞪口呆的陈明一眼,说了句“再也不跟你好了”,便头不回地走回教室。
第二天,我没有等陈明来学校,早早地走进了教室,没想到陈明似乎知道我不愿等他一起上学,也是在我前面早早地来了。我装作没看到他,径自走向座位。拿出作业时,我悄悄用余光瞄了他一眼,突然发现他正朝我走来,我赶紧装得不经意似的起身,走到教室外面,正好有一同学刚到教室,我像看到救星似的,立马勾着那同学的手臂把他拉到一边说笑去了。说笑中,我漫不经心似的瞟了陈明一眼,看见他在座位上摆弄一个东西,好像是一架小木船,看那构造,似乎是我的!
我无心说笑,于是对那位同学说我还有事,先走了,然后在那位同学诧异的眼神下走向陈明的座位,可陈明不在。我小心翼翼地往他的桌洞里看了一下,一种说不出的感觉从心底油然升起—这是我的小木船吗?原来已经被踩得零件全都散架了,有些已经无法修复……而陈明居然细心的把它们一个一个地粘了起来,又把这些零件一点一点小心地拼装起来。
我的眼睛湿润了。我拿着小木船,找到了陈明,他似乎不敢看我,但我也不知怎么,开不了口。他看到我手里的小木船,好像明白了点什么,动了动嘴,仍然沉默。
我们就这样沉默了一会儿,半晌,我终于开口:“对不起,陈明,你不是故意摔坏我的小木船的,我还那样说你……”“不不不,”他急忙说:“是我不对,笨手笨脚地,把你的小木船给弄坏了。”说完,他从我手里拿过小木船说:“你看,我已经把它修好了,现在还给你。”我的脸红红的,急忙说:“不行,这应该属于你,是我态度不好。”
他看着我,半晌,他把小木船举起来:“我宣布,这小木船不是你的,也不是我的,是属于我们两个人的……”“因为我们是朋友!”我笑着说。
陈明会心地笑了。