记得我刚上二年级时秋天的一个下午,妈妈出门了。望着窗前和煦的阳光与远处西湖碧波荡漾的湖水,我突然来了一个灵感:妈妈布置的手工作业——“自主选题完成一项手工作业”就做一只小帆船,对!做一只带帆的小木船!我高兴得跳了起来。
兴奋之余,我又顿时沮丧起来:做小帆船,可是家里没有适合的布来做帆呀。我想做的小船颜色是红白相间的,没有布的颜色搭配它,怎么办呢?急中生智,我想起妈妈新买的那条红白条纹的丝巾。“那条丝巾来配我的小船肯定好看”,边想着,我边把那条丝巾剪了下来……
第二天,妈妈发现了丝巾的“失踪”。“你看见我新买的那条丝巾了吗?”
“没、没有,你自己放哪、哪里了吧。”我低下头,支支唔唔地说。
“是吗?”妈妈疑惑地翻找衣柜。
“嗯。”我闷闷地回答了一声,红着脸低头看着脚尖,我很矛盾:我打心眼里为自己的不诚实感到羞愧,可又怕自己承认后被妈妈责骂,那时候的感觉就好像一个小天使和一只小恶魔在脑海里打架一样,不过最后,小天使赢了。我拽着妈妈的手,低声地告诉她,是我剪了丝巾。
然而,我没有等到想象中的责备,而是一双温暖的手抚摸着我的脑袋。原来,妈妈早晨就发现了藏在书桌抽屉里的碎布片,而刚才是为了考验我是否诚实,是不是一个好孩子。
随后,妈妈给我讲了华盛顿砍樱桃树的故事,故事中华盛顿的高尚情操深深地打动了我,我想起高尔基的那句话:“诚实是人生永远最美好的品格”,并把这句话写在日记本的扉页上,作为我成长道路上的座右铭。
每次看见那只船,我就会想起“诚实是人生永远最美好的品格”。