每想起小学一二年级时在外公家度过的那些日子我都舒心一笑。因为外公家的宅院被绿意内敛的山环绕,在那我发现了四季的魅力,寻觅到了自然界里的幸福。
春天我在院中漫步,耳边传来欢快的流水声。循声走去,一条清澈的小溪从门口潺潺流过,水花簇拥向前奔跑。我在堤岸寻觅到几棵正偷偷从土里钻出来的小草,它们酝酿一个冬天终于摆脱束缚。小草为满足梦想与好奇心,不怕被小溪溅出的水珠打疼打弯。左右摇摆,用纤细的茎顽强支撑两片布满水珠的叶,仿佛一瞬间它们就会被打倒吞噬。我被触动了:小草靠它不屈的毅力生存,不论处境如何艰难都坚强坦然面对,它们的生活充满坎坷磨练但一定也幸福,因为小草用不屈服的精神体会到了生的意义和滋味!我猛然醒悟:如果我也不怕成长中的暴风骤雨,学会铿锵和面对,学会草的坚强,就多一点阳光雨露,多一点自信拼搏,多一点积极坦然!生机勃勃的春天里,我寻觅到了春草用坚韧不拔换来的幸福。
夏的气息引来小院的清风鸣蝉。我树下乘凉时在树干上寻觅到一直金蝉。它一直趴着纹丝不动,仿佛在储蓄力量,接着我惊奇发现它整个身体来回抽搐几下,使出浑身解数向树上爬想挣脱身上的“盔甲”,这不是金蝉脱壳么?蝉儿痛苦万分想摆脱蝉壳,不停抽搐,不停挣扎,不停抖动,一分一秒过去,奇迹发生了!一个透明发亮、闪着金光的蝉壳被搁在了树皮上。我不禁被蝉儿的耐心所打动,它没有放弃一分一秒。脱壳让蝉儿延续了生命,开始了下半辈子幸福自由的歌唱生涯。造就这一切的还是蝉儿的坚持。我猛然醒悟:如果我也不怕成长中的漫长等待,那么将滴水穿石一般打破我成长中所有阻力!学会蝉的坚持,就多一点喜悦,多一点毅力,多一点收获!激情澎湃的夏天里,我寻觅到金蝉用执着换来的幸福。
万里无云,秋色宜人。雁过留声的秋季,在枝头活跃一年的树叶纷纷落下,不忘本的叶因大树而生,为报答它的养育,叶把阳光变成生命的乳汁奉献给大树,冬日飘零来到树根旁作为养料默默感谢。我寻觅了一片落叶,它一动不动躺在树根旁,几天过去了,它被泥土掩埋,最后消失在大地上,我的心里暖暖的,落叶在地下沉睡了,报答了养育自己的恩人,自己也实现了价值,鞠躬精粹死而后已,作为一片叶子岂不是也有幸福的时候吗?如果我也学会叶的回报,就多一点价值,多一点意义,多一点美好色彩!金风送爽的秋天里,我寻觅到叶子用感恩换来的幸福。
冬天是松竹梅岁寒三友尽情演绎的季节,院子里的腊梅在银装素裹的冬天格外靓丽。它选择了寒冷的冬而非热闹的春,它的香气淡淡的而非浓烈,它的这一切都被我所欣赏。腊梅这种默默无闻的精神深深打动我:它们朴实得开放着,不张扬,所以才有了被世人所欣赏的幸福!如果我也学会腊梅的低调,就多一点发展空间,少一点不必要的争执!寒风凛冽的冬天里,我寻觅到腊梅用谦逊换来的幸福。
大自然的四季里处处都有幸福,朋友,你寻觅到幸福了吗?