自己的学习作文
当你学习时,别忘了给自己的学习加点苦。
在我看来,学习就是一个人生磨练的过程,这个过程虽苦,但回味起来却是苦尽甘来。
正如余秋雨先生所著的《文化苦旅》,也许有人不明白,四处讲学,到世界各地游玩不是一件乐事吗,为什么是“苦旅”呢?原来这“苦”,苦的是对生命的怅然,苦的是对文化的感叹,但这“苦”,又苦除了对知识的见解,苦的有几分沉重,有几分责任。
也许在生活中你会发现,食物中最苦的也不过是莲籽、苦瓜等,但这些却又深受人们的喜爱,它们苦,苦出了属于自己的营养价值。中西方的饮食文化不同,中国人爱喝茶,西方人爱喝咖啡,不同的饮品,却有着相同的味道——苦。茶的苦,苦出了禅道;咖啡的苦,苦出了人们心中的信仰。
学习就如生活,我们无法预知未来,但我们需要在走向未来的过程中进行探索,然而在探索的过程中,我们更需要的是给自己加点“苦”。
曾有一家出名的酒坊,所制的酒香醇可口,其中有个秘方——在酒中加入味道极苦的苦楝子。
给自己的学习加点“苦”,就如我们读一篇文章,不仅仅是为了了解它的内容,更重要的是体会作者的思想以及它那深邃的内涵,所以我们应当往深处钻研,而不是停留在表面的层次上,品出书的那独特的“苦”味。
泥土的味道是苦涩的,海水的味道是苦咸的,泪水的味道是苦痛的;我们的生活需要“苦”,犹如菜肴少不了各味的调料。给自己的学习加点“苦”,当你在书海畅游后,你会发现,这苦,夹杂着一丝丝清甜。
人生的味道有很多,唯这苦,是必不可少的。
有了这“苦”,我们会站的更稳;
有了这“苦”,我们会达到更高;
有了这“苦”,我们会做得更好!