自己的学习作文
今天做了一个学习咨询,是一个初三的男孩,他很焦虑,他自己说是为分数,什么科目的争数呢?英语!那肯定是分数不满意了,多少分?60多。
我相信,焦虑和分数没关系。他说,初二及之前,英语经常60多,但他上课会做其他的,也不认真记单词,所以考分不高是可以理解的。
但这学期以来,他认真上课,天天背单词,很用功,但成绩还是60多,显然用功并没有成效。一分耕耘,一分收获,只耕耘、不收获怎么能不焦虑呢?
细问下来,方知是方法问题,用学数学的方法学英语,许多学生在这样的误区里。英语是语言的一种,我们从上学前就学语言,是有许多经验的。
比如,识字是为了读书的,而读书是为了长见识,如果只识字不读书,时间长了对识字这个事会厌倦,而且认识的字也会忘掉。
这就是许多人学习的误区,学习语言文字是为了了解一种文化,理解和学习这种文化中人们的思考方式。仅就学习而言,阅读才是识字的目的,所以这个学生差在阅读。
只要愿意去诵读课本中的经典内容,愿意扩大一点阅读量,自然他的难题就迎刃而解了。而这些,你小学一年级时老师就教会你了,你只需向自己学习,唤醒自己以往的经验就可以了。
好在他是一个很聪明的孩子,很快就领悟了。当然,我也在提醒他,在学英语找到乐趣之前,还有很长一段的枯燥用功的路要走,孩子,可要坚持哟!