我和阿楠是同窗好友,做为同龄人,我们有着共同的经历,求学、就职、结婚、生子,而后,又各自结束掉自己的婚姻。不同的是,我是主动,她是被动。就因为这一点差别,结局大相径庭。
先说我。因为离婚是我提出来的,他做为男人的自尊心受到了伤害,所以在财产上苛求我,让我放弃属于我的一半房产。我呢,当时已订好写作计划,并和出版社签了约,想尽快结束这死魂灵婚姻,静下心来专心写作。所以同意了他的无理要求,在放弃房产声明上签了字,用刚得的稿费在市区租了一套公寓,带着自己心爱的电脑和衣物,搬了进去。
阿楠的情况比我复杂。她老公在外面有了情人,情人逼着他离婚,否则就跳楼自杀。没办法,他只好回家和老婆摊牌。做为有过错方,他本想在财产上做些让步,可他的那位情人说什么也不让,非要一人一半。于是,原来两室一厅的房子一分为二,一人一室,厅和厨房共用。
现在,3年过去了,我早已用稿费买了自己的房子,而阿楠还和前夫一屋两家的住着。那天,我去她家看她。她的家,从她离婚以后我很少来。每次走进这扇门,内心都有些种说不出的感情。以前这里是我们聚会、聊天的地方,有时聊得太晚,阿楠就留我住下,把老公赶到另一个房间去。现在,我们俩在她的房间里聊天,另一个房间里却传来她的前夫和另一个女人的说话声,还夹杂着电视里的枪击声、女人的叫喊声。心情可想而知。
“我看,你还是像我这样,先租个房子搬出去。以后多写点稿,赚钱买房。这样太遭罪了。”我实在忍不住,劝阿楠道。
“为什么?这房子是我的,这是法律上规定的,我为什么要给他们?”阿楠一脸不满,大声反驳道。
“没错,法律上是这么规定的,可你有没有想过,你住在这里,整天看着他们成双入对的,心情不好,无心看书写稿,这对你不也是一种损失吗?”
阿楠迟疑了一下,叹了口气:“说真的,我也这么想过。可是一看到那个狐狸精那副趾高气扬的劲,我就气不平。她抢了我老公,还想把我气走,独占我的房子,这不太便宜她了吗!所以,我不走!就这么耗着,看谁能耗过谁!”
我还想再说什么,但一看阿楠一脸决战到底、誓不罢休的神情,就把话收回去了。
阿楠又唠唠叨叨说了些他们之间的事,什么水电费交多了,他们两个人用,自己一个人用的少。什么他们总是早出晚归,影响自己休息了。都是些无聊琐事,我听着听着有些心烦。呆了一会就借口有事走了。
回去的路上,我不仅为阿楠感到惋惜,同时又为自己暗自庆幸。幸亏当初当机立断,没有在财产上纠缠。虽然放弃了属于自己的一半房产,但是得到了内心的平静和安宁,很快就走出了离婚的阴影,重新开始了自己的新生活。而生活并没有亏待我,不到两年的时间,我就有了一间产权属于自己的房子。
可是,再看看阿楠,从法律上讲,她维护了自己的利益,得到了属于自己的半间房。可是为了这半间房,她白白耗掉了三年,而且还要耗下去,说不定得搭上半个人生,这代价不也太大了吗!
很多时候,命运可能对我们不公平,但我们不能成为命运的奴隶。有时,放弃也是一种解脱。