杯子很普通,白瓷的,商场购物的赠品,没有稀奇之处。但用起来,功能却不少。
可以用来喝水、饮料、茶、酒,吃冰激凌,也可以充当笔筒、弹珠罐子等储物工具。看书写字时,还可以用来压住书本翘起的边角,成为配重。甚至生气时,用作发泄。
杯子,还是那个杯子,没变,只是随人心情不同,起了不同作用。变得只是人心情绪。
不论是喝水时的痛快清爽,喝茶时的恬静悠闲,还是饮酒时的洒脱豪放,甚至无聊时的废物利用,以及愤怒时脱手而出,都与杯子本身没有任何关系。
它只是被人强加了各种情绪在里面。随人情绪的变化,念头的好坏,使杯子产生了不同的作用。
其实人心也如同杯子,填装进什么情绪,人就会起什么变化。
装好的情绪,人就受用,装了不好的、讨厌的情绪,人起地变化,可想而知。
所以,我们应该往心里多装好东西,不要向垃圾桶一样,什么乱七八糟不好的,都往里装。
人生要有智慧的进行筛选。只在我们一念之间。
学会净心,莫被恶物染污。