随着年龄的增长,我们的生活越来越有规律,越来越循规蹈矩。曾经随意任性,被看作是回不去的青葱岁月;而今成熟稳重,却是岁月赐予的成长与沉淀。于是,什么时间要做什么事情,就像一道道程序,日复一日在我们每一天的时光流逝中。
或许,正是因为如此,才会有了越长大越孤单这句话。以前,交一个朋友很容易,一句话,一个眼神,无所谓心灵的契合,思想的共鸣,能玩儿到一块儿,就是朋友。因为心思纯澈简单,所以情感也简单。
现在,得一真心挚友,仿佛是大浪淘沙。那扇尘封已久的心门,落满了岁月的尘埃,不再轻易任人出入。纵是受得起缘来的喧嚣,亦是受不起缘去的寂寥。与其起落浮沉,不如干脆沉寂,日子也就过得如同流云流水,风平浪静。
人生有时候,就像是一部起伏有致的小说,每一个情节,都环环相扣,不可删改。朋友,不过是心灵的归宿。至于路途的沟壑,终究还是要自己去填满,去跨越。
每个人的一生,都会邂逅几段或深或浅的缘分。只是时光长短,聚散分离,皆由不得你我做主。就算没有谁能陪伴自己走到最后的终点,我们也依旧会感恩那些深刻的相逢,情深的相伴。
与曾经不同的是,以前,不会太过认真,即便觉得彼此不够契合,转身拜拜便是,云淡风轻。而今长大了,不会轻易认真,易不会轻易淡漠。或许,这就是成长,因为不再年轻,而不再轻狂任性。
既重情,又很大条。所谓君子之交淡如水,在一起时,惺惺相惜;不在一起时,彼此牵念。可以心灵交汇,也要给彼此留出足够的空间。友情的经营,需有一定的艺术性。不能太过于重视,否则对方会觉得压力很大,会被你的重视压的喘不过气;但又不能过于疏忽,疏忽到漠不关心。
相伴的岁月,开心最重要;相处的两个人,要学会彼此包容。生活没有那么多恰到好处,言语没有那么多恰如其缝。你若计较,处处是争议;你若宽容,事事皆和谐。
不高兴,是因为你没有容人的雅量,阴沉的脸色无须摆给谁看,就算看到了,也懒得理会。与人相处,最累的就是你都不知道怎么回事,对方就各种不开心。要么有事儿你就说,要么就心大些,一起嬉笑,一起打闹,谁那么多闲心有那么多想法。
都说,人这一生,知心的朋友,不需要太多,三两足矣。我亦是觉得,情有所衷,是一种信仰。喜欢一个人,就是一种感觉,就像谈一场恋爱,只要是对的人,他便可以瞬间点亮你的眼神,直入你的心房。
懂你,无言也默契;不懂,言多亦废。我是一个随性率真的人,喜欢大气豪迈的朋友。和相处不累的人在一起,和心胸宽广的人共悲喜,不用担心撕下伪装会被嫌弃,也不必害怕纵情豪放会被以为是疯子。
友情不是一幕短暂的烟火,而是一幅真心的画卷;友情不是一段长久的相识,而是一份交心的相知;友情不是一堆华丽的辞藻,而是一句热心的问候;友情不是一个敷衍的拥抱,而是一个会心的眼神。
喜欢一个人,始于真诚,忠于品行。在一起,没有开不起的玩笑,也没有受不起的冷落。哪怕是多少天的无暇顾及,需要的时候,依旧能出现在身旁,无怨无悔。这不是我对朋友的要求,而是我对朋友的态度。想说就说,想笑就笑,想哭就哭,无条件的信任,不设防的依赖。相知的两个人,从来不需要任何解释。你对我好,我对你更好。