生活总是充满着矛盾,现实与愿望之间总有太多的相悖,社会永远无法按固定的模式去发展,说到底,还是人要适应环境而不是让环境来适应人。
有的人之所以活得累,过得苦,那也许不是在于外物而是在于他自己,就像有些人老是喜欢动不动就发脾气,那或许是因为他觉得别人太不讲信用了,说话做事总没有按他的意愿去做。表达的方式要是不对也是错误,生气就是拿别人的错误惩罚自己。
没有一成不变的理由,不要对他人充满着太高的期待,你不要幻想你对别人怎么样别人就会对你怎么样,就像人左右不了天气一样左右不了人心,他人的想法与做法,绝不会是你想的那个样子。如果你非要别人按你想的或设计的去做,那你就大错特错了,你也许还不知道你这是自私狭隘的想控制人的表现。可惜,谁也不具备这种权力。
宽人,就是对他人要宽容、宽恕、容忍、忍让;严己,就是对自己要严格、严谨、严肃、严正。宽人,是很有必要的。人的素质、能力、境界高低不同,如果你觉得自己素质好、能力大、境界高,那你只能要求自己更好、更高、更强,但不能要求别人也和你一样。如果你坚持你是对的,那你就犯下了低级错误。有容乃大,不宽容他人,便成就不了自己的博大精深。可见,人还是要从他人的错误中寻找教训丰富自己。
水至清则无鱼,人至察则无智。一个人就是犯下大错误,倘若去包容他,给他一个改正的机会,效果可能比批评更为明显,悔过自新总比破罐破摔好啊!
人要想树立自己的威信,就要不断进行自我完善和修养、严于律己。你要求别人怎么样,首先必须自己先做到那样,身教的效果总比言传更为快捷。严于律己能使自己成为一个最可信赖的人。
现实常常是没有道理可言的,对他人太认真、苛求不一定是好事,人家不但不领你的情反而对你由反感转为怨恨,又何苦呢?每个人都是他自己的主张,人最值得做的事还是首先管好自己。对他人宽一点,对自己严一点,或许你可以成为一个受欢迎的人。
宽待他人是时常的事,严于律却是时刻的事。直到现在,我才明白这个道理,但愿为时不晚。