学习的作文
作文教学历来是我校重视的学科,也是最头疼的学科。为提高教师教作文、学生写作文的兴趣,我校曾进行过《小学生阅读与写作教学初探》和《小学习作教学生活化的实践与研究》两个课题研究,也已顺利结题,还多次组织一些作文教学活动,总想以此达到教师愿教、学生愿写的目的,但总不尽人意。抓一抓,效果就明显一点点,反之,师生多数应付篇数,而不是把教作文、写作文当作一件“乐事”去主动做。
4月25日,工业园实验学校曾曦博士上的那堂精彩的作文课《我的爸爸》让我对作文课堂教学有了新的认识:作文原来可以这样教,这样写,明白了师生对作文没有好感的原因。对风趣、幽默、睿智的曾曦博士有了崇拜之感,工作之余,网上搜集有关他的资料,认真学习之,思考之,总想以各种方式“走近曾曦”、“走近作文教学八大法”。
5月11日,教体局又组织全区小学业务教干赴河北滦县第一实验小学对曾曦作文教学实验成果进行考察学习,5月12日一上午的学习很紧张,先聆听该校两位教师执教的两节课观摩示范课,然后又进行了简短的交流汇报,感觉收获颇多。对那两节作文课在此不想做过多评价,值得我们在作文教学中学习借鉴之处:
一、提高教师语文素养:
作文课上得精彩不精彩,除教学设计外,关键还要看语文教师的语文素养如何,用曾博士的话说,“教师肚子里有多少货”。第一节苏老师的课上,就反映出语文教师的诸多特点:与学生平等交流、知识丰富、语言艺术技巧高、有激情,自然大方、平易近人、能对学生进行情感诱导,等等。走教师专业发展之路,语文教师就要不断加强自我专业特长的培训,学校也将创造各种平台,强化各学科教师的专业化培训,力争使每一位教师有自己的专业特长。
二、搞活作文课堂:
加强作文教学的研讨力度,重点关注各年级段在“如何把学生的‘心’搞乱了”,既课堂上如何激发学生的内动力,不断利用“悬念”,让学生饶有兴趣的参与作文教学活动,达到“欲罢不能”的效果。计划采用“模仿课、研究课、示范课、展示课、汇报课”等形式将曾博士讲到的“激发兴趣、激活材料、激励个性”习作方法渗透其中,通过各年级段教案交流,相互评课,逐步达到“教师愿教、会教”的目的。
三、创新作文评价形式:
学生作文后,老师都让学生将作文发到老师的QQ邮箱,师生共同评价、欣赏。不去考虑学生是否都能上网发送,单从这种评价形式的创新就给了我们新的启示:结合我校班级网站的活动开展及教师博客的普及,以及班级QQ群和教师QQ群等,何不利用这一优势来创新作文评价形式?真正进入到作品发表的“平民时代”。并且还可以利用家长资源进行亲子评价。同时加强“评价艺术性”的探讨,如“变‘揪错’为‘觅优’、双分制评价、个性化评语、自改加分”等,逐步达到“学生愿写、会写”的目的。
最后,感谢教体局领导为我们“走近曾曦”、“走近开放的作文课堂”大开绿灯,我们将以点带面,加强年级组作文教学的研讨和学校作文教学管理的改革,深入学习研究曾曦博士的《作文教学法》,结合我校作文现状,走出自己的作文教学之路。