学习的作文
夜幕悄悄降临,当我看见这个征文主题时,头脑一片空白。忽然,从下面传来了一阵清脆的说话声:“爸,你吃晚饭了吗?脚洗了吗?指甲剪了吗?”我知道了,原来是“黑妹”下班了。
一提起我堂姑姑“黑妹”,大家都会竖起大拇指。因为她皮肤黑,所以大家都叫她“黑妹”。她一下班就会先回娘家照顾已80岁高龄又患了“老年痴呆症”的老叔公。老叔公因为患有“老年痴呆症”,所以行动不方便,连大小便都要家人帮忙。又经常咳嗽,痰又咳不出来,还要有人经常帮忙拍背。有一次,我看见“黑妹”在给老叔公剪脚指甲,她先端来一盆热水,用手试了试水温,然后先让老叔公泡泡脚。我在一旁好奇地问:“姑姑,你不是要给老叔公剪脚指甲吗?怎么改成泡脚了呢?”她笑了笑,回答道:“因为老人家脚指甲比较硬。先泡脚,可以使指甲变软,这样剪才不会疼。”泡脚时“黑妹”还会不停地帮老叔公做脚底按摩,等把脚指甲泡软后,“黑妹”就会小心翼翼地给老叔公剪指甲。“黑妹”还会时常给老叔公拍背。她把手握成空掌,“啪,啪,啪”有节奏地从下往上拍,同时还鼓励老叔公自己把痰咳出来。照顾完老叔公后,她又要匆忙回自己的家中照看自己的儿子。一天又一天,一月又一月,不管刮风下雨,堂姑姑总是会准时出现。如果有一天,她迟到了,老叔公嘴里就会不停地念叨着她怎么还没来。
生活中有很多像我堂姑“黑妹”这样的人,她们的身上展现出了中华民族的传统美德——“百善孝为先!”。“黑妹”我的好姑姑,你是我学习的榜样。