学习的作文
20xx年2月9日,本该是我们开学返校的日子,可是,一场新型冠状病毒疫情突然袭来,很多事情都不得不因此而发生改变。全国的学校都停课了,学生们都采用线上学习的方式在家学习。
在家学习的这段时间,我每天8点起床,洗漱结束后,我就会拿起平板电脑,打卡英语单词和语文阅读。打完卡,妈妈也把早饭做好了,我们全家就开始吃早饭。早饭时间,爸爸、妈妈和我都会谈论各自每天的工作和学习计划,早饭后,我就会走到自己房间,打开电脑,开始线上学习了。
我是在苏州线上教育中心进行线上学习的,每天打开网站,都会看见当天要学习的课程。每一学科的课程都是由不同学校的老师讲解的,我们即能学到这些课的知识,还能体会到不同老师的教学风格。
我对几门课的教学记忆犹新。比如,一节由苏州外国语学校的蒋老师上的一节科学课,讲的主题是:种子的萌发。他讲到了种子的原始结构,比如子叶、胚芽、胚根,还讲了它们各自的作用。蒋老师让我们拿出各种各样的种子放入水中浸泡,观察种子的变化,并让我们课后继续观察它们。我选的种子有红豆、芸豆和花生。两天后,我发现种子变大了,我就把它们放在了一个铺好了纸的盘子里,盘子里倒入了一些水,我把它们放在了窗台上。又过了几天,种子发芽了,逐渐长高,现在,我的种子们已经长成了一棵棵的小苗。这堂科学课不仅让我印象深刻,还让我对科学产生了更大的兴趣。
还有一节语文课,是由枫桥实验小学的郑老师讲的。那节课的主题是:古诗三首中的清平乐村居。郑老师在课上常常跟学生一起互动,他和我们一起做情景演练,让我们联想诗句“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?”中的老爷爷和他的老伴儿之间的对话,我们展开丰富的想象,这样就更能深刻理解这首诗的含义。
在线上学习的这段时间里,我感觉自己养成了一种自主学习的习惯。现在,我每天都会把一天的学习计划规划好,不用妈妈每天盯着我了。在这段时间里不能与同学们一起学习、思考和交流,还是有些遗憾的。但是,我有时候会学着做做饭、跳跳操,也让我收获了许多不一样的乐趣。
现在,我们的线上学习马上就要结束了,即将回到美丽的校园。我在这段时间里懂得了,面对困难,不要惊慌,依然要保持积极与乐观,要把遇到的困难当作是对自己的一次锻炼。