学习快乐作文
初中的课程和小学略有不同,虽然都有地理课,可考试时面对地理试卷,我还是丈二和尚,摸不着头脑。
期末考试完毕,爸爸捧着我的地理试卷,瞪大了眼睛瞅着上面都没及格的鲜红数字,下巴差点没掉下来。因为他根本不相信,传承优良血统的女儿竟然连经线、纬线都分不清楚。觉得不可思议也是应该的。
“你上课都干什么了?”爸爸终于“回魂”,还是瞪着眼问我。“听课呗……”虽然有的时候是在半梦半醒的状态。“真的?”爸爸显然不相信,挑着眉,伸直了脖子,“没睡觉吧?”,我确实在睡觉,不过要承认还是不可能。“哎呀,卷子给我啦!”抢回卷子,躲回卧室。
第二天回家,客厅里多了一个地球仪和一张中国地图。如果我记错的话,地图应该是挂在爷爷房里的……“你回来了?”爸爸刚好回家,我指着地球仪问:“什么意思?”“哦,这个呀……你都快成地痴了,还不准备补救一下?”“……”我无语,爸爸说的是事实。
从此以后,我就走上了恶补地理之路……
有时候没事了,或者电视放广告的时候,我就开始“虐待”地球仪。从最开始的一位猛转,到后来的抱在怀里研究百慕大三角,也不知道用了多长时间,至少现在我分清了经线和纬线,爸爸教我了一种形象的记忆方法。我平时切西瓜总是从瓜肚一分为二,这样就是纬线切法,立着就是经线。现在也知道了赤道附近的地区四季如春,风景优美,是旅游圣地,像海南三亚,马来西亚还有泰国..难怪一道法定假日,钱多的人就撒腿往这些地方跑......在穿裤子时,也会很离奇的想到赤道,因为地理老师说过:“赤道在地球上就相当于你的裤腰带。”所以赤道就是把地球一分为二的那条线了,只是它附近没有肚脐眼。
现在,到别人家做客时,看见世界地图也会研究一下像金龟子一样鲜艳的各国国旗,尽管有时候也只是无聊到比较一下哪一幅更好看,但不知不觉,我这个基本只认得中国等但不超过5个国家的国旗的人,竟然在北京奥运会开幕式上认出了爸爸都不知道的国旗!还记得上次去乡下的一个小饭馆,那家的客厅的沙发后就贴着地图。我是个近视眼,又没戴眼镜,就只好用一种很奇怪的姿势跪在沙发上,仰着头,眯着眼,努力的瞅着上面比芝麻还小的字。我还记得几个在客厅看电视的小孩有一种很怪异的眼神瞄着我……
但是,一幅地图,一个地球仪真的可以消灭课堂上的乏味,至少这两样东西在我恶补地理之路的确起到了很重要的作用,我就这样学得很轻松,也很快乐。
学习其实可以很有趣。