学习生活作文
一场突如其来的新冠肺炎疫情,令20xx年的春节变得异常的冷清、严肃,气氛很压抑。每天早上一睁眼我都会问妈妈,全国多少病例了。也是在这个春节,我记住了“钟南山”这个令全国人民心安的名字,从小立志当医生的我更是把钟爷爷当成了我的偶像。感谢那些奋斗在一线的白衣天使们,是你们守护着我们的健康安全。
疫情改变了所有人的生活方式,医生变成了战士,公务员变成了门卫,老师变成了主播……而我也第一次体会在家上网课。听到老师亲切的声音,我仿佛一下子又回到了熟悉的课堂。因为妈妈也是老师,我比别人更能知道老师准备一堂网课的不容易,所以每次听课我比平时更用心,笔记也更认真,这是对老师最起码的尊重。
在人生成长的道路上,我们会经历无数的第一次,认识第一个人,看到第一棵树,欣赏第一朵花,解决第一个问题等等,正是这些第一次构成了一副完整的人生五彩画卷。这不,我们迎来了居家学习的第一次升国旗,穿上整洁的校服,看着五星红旗冉冉升起,高高举起右手——敬礼!既然我们无法像无数的叔叔阿姨那样逆行到抗疫前线为国做贡献,那就让我们在屏幕前尽情地表达自己对祖国的爱吧!
今年的清明节格外悲伤,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,学校动员学生家长积极参与4月4日的“清明祭英烈”活动。让家长和孩子共同参与、共同祭奠、同寄哀思,致敬英雄烈士,传承红色基因,弘扬优良传统,激发爱国主义情怀。
除了完成学校的学习外,我平时报的数奥、英语也只能线上听课了。说实话,课外班的线上课总是时间太长,尤其刚开始的一周,整整七天每天上数奥,每次大概3个小时。由于过度用眼,我的视力下降了,可是没有办法,我得坚持,因为比你优秀的人都在努力,你凭什么不努力。为了缓解眼疲劳,每天除了做眼操外,我都会和妈妈下楼锻炼身体。刚开始只能在楼下转转(我们小区正月里人特别少),后来随着疫情的控制,可以出门去公园了,就会跟着妈妈去公园快走。当然我们依然要时刻注意安全,出门戴口罩,人多绕着走。只有身体健康、不添乱,才是对社会对国家最大的贡献。
这个假期妈妈给我买了很多书,我最大的爱好就是看书,正好学校一直要求每周写一张阅读卡,趁机可以把那些好词好句抄下来。我也很喜欢画画,我的梦想是将来当一名既会画画又会写小说的医生。老师说在家里不能光学习,要帮着父母做家务。做家务让我体会到了父母的不容易,更重要的是培养我独立生活的能力,因为我长大了,不能再事事依靠父母。我做的土豆沙拉妈妈赞不绝口,我以后一定会做更多的美食给爸爸妈妈吃。
这个春天,注定会成为难以磨灭的记忆。这次疫情让我感受到了祖国的伟大、人民的团结,理解了一方有难、八方支援的含义,看到了无数人的努力,理解了责任与担当的意义。学校、老师为了我们的学习不懈努力着,我们也应该为了我们的未来,为了祖国更好的明天不懈努力!