学习作文
课改在我校已实行有一段时间,下面我就从对我对课改的理解和课改后学习的方法这两个方面,谈几点粗浅的认识。
在教学观念上,新课改把教学模式由教师主讲变为学生讨论学习。启发学生向老师挑战,让学生在心理自由、心理安全的条件下,大胆想象,大胆猜测,敢于标新立异,愿意展示自己的想法和做法。让同学们纷纷表达自己的观点,充分发挥个人才能,这样的教学才真正体现了教师重在培养学生个性、主体性的教学思想。
在教材的运用上,新课改使课程资源多样化。同学们以教材为基础,课下搜集多方面的资料,从报纸、广播、电视、周围生活,以及工业生产和科技发展等多方面收集数据资料,整理成适合本堂课学习的内容,在课上与同学交流,使教学焕发生机,发挥了学生的创造性。课程资源多样化了,课堂变活了,学生对各种知识的处理能力也会相应的得到提高,使学生从一个“听课者”变成实施课程的“授课者”。
在教学的组织形式问题上,以独立思考、小组研讨为主。在教学方法上,以探索式和讨论式为主,逐步引导学生向小学者一样去主动提出问题,制定方案,通过各种各样的形式去解决问题。
课改的意义重大而深远,课改使课堂不仅是我们获得知识的殿堂,还成为我们培养能力的平台。课改需要同学们的积极配合,我们应该全身心地投入进去!这需要我们掌握一定的技巧和方法
我们应提前掌握本堂课所要掌握的内容,解决疑难点,整理好自己的观点,学会搜集各种各样的知识,并与组员分工协作完成课前充分的准备。
课上积极融入进去,注意其他同学与自己在预习时不同的观点,在不同的角度思考问题,逐步完善自己的思维。
课下及时整理课上内容,关心同组成员学习情况,积极帮助,共同进步!
给我们一些权利,让我们自己去选择。给我们一些机会,让我们自己去体验。给我们一点困难,让我们自己去解决。给我们一个问题,让我们自己去找答案。给我们一片空间,让我们自己向前走。