学习作文
从小学到大学,是有教室、有老师、有同学陪伴的,还有家长督促,是主动学习和被动学习的良好机会。如果错过了,就只能靠社会大学帮忙了。
无论是过去小学毕业,还是现在大学毕业,毕业之后面对的就是各种各样的社会问题。在问题面前,我们没有退路,唯有学习。学习各种各样的生活知识,如如何求人办事、如何与人交往,如何找到如意的对象,如何胜任你找到的工作,如何适应当妻子或丈夫、又当子女又当父母,既是工作人员也是普通老百姓……在遇到各种问题的时候,不退缩,知难而进,想出各种办法,让自己适应社会需要,这样,在生活的磨砺中,我们认识和解决问题的能力就会逐步提高,这就是进步。
每次听到母亲讲她过去的故事,我就会从中学到一点知识或哲理,因此,我从来不觉得老人啰嗦。当教科书不断翻新的时候,看来看去,我总觉的最基本的生活常识仍然是最重要的。不管社会怎么变,只有两种人,男人和女人谁也不能缺少,需要合理、平衡,那些重男轻女的人终究会自食其果,如现在有男孩的家庭并不一定比只有女孩的家庭幸福。不管社会如何富足,最起码的衣、食、住、行不能少,也不能过分,过分即物极必反。如一些人钱太多,就买房、买车、五毒俱全,到头来眼里只有金钱,没有情义,结果只有自杀或他杀,或受到法律制裁坐牢、枪毙。不管社会如何发展,由人类主宰的情况下,思想和灵魂是不能丢失的,否则,物欲横流的社会就不是高级的人类社会。……
学习是灵活的,不是死的。当土地都被房屋代替的时候,人类靠什么生活?当车辆整天堵塞不通的时候,还有什么风光?当孩子只会玩电脑游戏或者观看动画片的时候,他们的身体还能征服自然吗?当家长都出去打工赚钱,没时间和孩子交流互动的时候,父母和子女的感情还是亲情吗?当虚假的东西越来越多,真实的东西一天天消失,我们的生活还会真正幸福快乐吗?……不管这些问题是从书本、电视、电脑、现实等那个角落发现的,作为人,还是要学会思考才好,要想一想自己能够做些什么,而不应该“事不关己,高高挂起”,特别是那些“为官一任,富甲一方”的掌权人,更应该知道学习的重要性,通过学习而改过自新!通过学习,发动群众改善环境、改善生活方式、改善精神生活,真正达到人类健康的目的。
社会进步离不开人们物质生活和文化精神生活水平的提高。只有组成社会的个体、集体或单位机关都在向美好的目标靠近,社会进步才不是一句空话。
学而知之,知而用之,用而思之,思而醒之,醒而斗之,斗而坚之,坚而强之,强而盛之……国之强大,民之福也!