学习作文600字三
大部分学生总是在学校里被动的接受老师所传授的知识,但我认为比起亦步亦趋地跟着老师的步伐走,培养学生的自主学习能力更加重要。
自主学习可以扩大学生视野,增加自我积累。自主学习首先是一种学生作为主体,学生自己作主,不受别人支配不受外界干扰的现代化的学习方式,当然更可以转化成扩大视野实现自我积累的行为方式。一个学生,手无缚鸡之力,却可以坐知天下之事,凭什么?当然依靠的是自主学习,以及自主学习带来的扩大视野,自我积累。浙江一中学生通过自主学习,每天阅读大量书籍,一年内已经读完了上百本中外名著,记者采访后了解,这位同学阅读后得到了大量的信息,汲取了许多好词佳句,思想境界也得到了显著提升。由此可见,自主学习是极为重要的学习方式。
自主学习可以培养学生实践能力,提高创新意识。近日一中学生获得了中国创新科技大赛的个人科技作品展的特等奖,并受邀参好中国顶尖科学家高峰论坛,与众多科学界的顶尖人物探讨学术问题。河南一中学生在校内与团队一起研发了小型火箭,通过自主探究小型火箭的内部构造,还创造性地解决了一个难题。这些报道数不胜数,优秀的他们为什么能获得如此大的成就?这背后离不开他们们自主学习能力的培养。据悉,受邀参加论坛的同学在高一便已自主完成了高中三年的课程。高二已经在学习大学的微积分和高数课程,在课外还完成了许多物理研究性实验活动。综上所述,自主学习可以提高实践能力,增强创新意识。
自主学习可以使学生获得更多的自主时间。被老师催着交作业的滋味必然不好受,与其唯唯喘喏被老师赶着走。不如上课前自主预习,课后自主复习,从而形成一个良性循环,周六日不用再去补课,知识都弄懂后,可以给自己一个放松的自主时间进行休息。
总而言之,培养自主学习能力极为重要,它会使你终身受益。