“她无助地靠在墙上,凌乱的灰色头发飘在她旧脸颊的旁边。”教室里的学生们亲切地朗读课文。有些人不自觉地留下了眼泪,我的鼻子也酸了。多么伟大的母亲啊,她为女儿付出了所有的努力,却没有抱怨。甚至她的养女也因强烈的虚荣心而感动,最终回到了她的身边。我的父母总是关心我。但直到我了解了小巷的深处,我才完全理解他们的深情。
“夏天,我妈妈就像一尊雕像,等待一个大冰棍盒。”为了谋生,她的父母整天辛勤工作,而她失明的养母有残疾,不得不为她的养女忍受巨大的痛苦。在炎热的天气里,有毒的阳光对她来说似乎什么都不是,只是为了让她的女儿过上好日子。我们的父母不一样吗?
“她的脸在风中是如此的黑,她的手是如此的粗糙,她的眼睛是如此的模糊。”我的父母为我努力工作了十多年,我不知道什么时候我干净的脸颊会被岁月留下印记。曾经的黑发也不知道什么时候点缀着几道耀眼的银光;光滑干净的手也不知道什么时候变得粗糙了。青春的青春精神早已随风而逝。
这篇文章中的盲人养母为她的养女付出了太多,我们的父母也为我们付出了太多。学完《深巷》后,我学到了太多太多。原来我一直被爱包围着。