一阵凉风吹过,碧波荡起了涟漪,向水中丢入一块石子,小圈变成了大圈。又是一年“夏”好处,荷塘里的莲花又盛开了,记忆中那段往事又浮现在脑海里。
记得小学五年级的学期结束,老师在教室里一宣布放暑假,孩子们便雀跃起来,作业不多,只是让我们做一些有关花草或昆虫的观察与研究。
回到家里,我扔下书包,坐在窗前的书桌上,眺望远方。外面的天空犹如蓝镜,几多浮云于天边相交。田野上的农民翻晒刚收割好的小麦,时而歇息,时而起身劳作,大地一片金黄。
父母都下田去了,我吃完午饭,踱步到后院的园子里,在地上的泥土里寻找小虫,翻看了一圈,也没找到什么稀奇玩意儿。直起身板,往前看去,是邻居家的水塘,已经开满了荷花。我就像发现了新大陆似的,心想:这不是完成作业最好的材料吗。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”杨万里笔下的景色神奇般顿时出现在我的眼前。只见那娇艳的荷花上站着十来个蜻蜓,有的还在点水嬉戏。花香弥散了一整个池塘,微风吹过,香气愈加扑鼻,沁人心脾。
临近七月,太阳的光是灼热的,荷叶上的露珠也渐渐散去。我俯下身来,掬一捧水,轻轻地洒洒在叶子上。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,荷塘里的叶子纯净如小朋友的脸,一点也看不出任何被污染的痕迹。
我会绘画,两个多小时的时间里,我一直坐在木桥上,将这片荷塘的荷叶、荷花、蜻蜓……画在了纸上。
如今,那片荷塘依旧在那里,水中的荷花每到夏季还会次第开放。暑假回去,路过那片荷塘,有时还会看到放学的孩童在那边嬉戏打闹,仿佛童年的我们。
“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”荷塘边没有泉眼,也没有树荫,但这荷塘早已镌刻在我的心中,成了我永恒的记忆,它教会了我成长。