学习的作文
在人生这个漫长的道路上,我们会经历各种各样的感觉,有一些难以忘却的欢乐,也有一些人生的领悟。当然人生在世,有乐,也会有苦。我认为,人生的苦与乐只有一线之隔,互相联系。有时,只要你换一个角度去看一件事物,就会“柳暗花明又一村”。
记得爸爸教我打羽毛球的事情,对我影响很大。去年每个双休日,爸爸因为工作关系,经常加班。我和妈妈带着妹妹有时到爸爸单位玩。每次先是完成作业,而后我就到爸爸单位后操场玩耍。有次我看见爸爸和几个叔叔在羽毛球场打球,打的难分上下,异常精彩。等爸爸打完球休息的时候,我跑到他面前,让他教我打羽毛球。爸爸同意了,教了我打羽毛球的基本动作要领,让我慢慢练习。可是我有点眼高手低,不好好练习基本动作,想“一口吃个大胖子”。爸爸看到我急功近利的表现后,让我摆正心态,苦练基本动作,逐步提高打球技能。在爸爸耐心的教育下,我慢慢以一颗平常心对待打羽毛球。经常利用课余时间认真钻研打球技巧,双休日经常和爸爸、周帅一起切磋打球技艺,水平有了很大的提高,我们班内有好多同学都是我的“手下败将”。通过跟爸爸学习打羽毛球,我认为只要你对某一正确的事情感兴趣,就要全身心地投入进去,要有“只要功夫深,铁杵磨成针”的韧劲。
在学习方面,在五年级之前,我有一种“功成不必在我”的消极心态。完成作业马马虎虎,学习成绩差强人意,回家以后“男女双打”,回想过去一败涂地。爸爸经常用他上学的“先进事迹”让我反思自己,妈妈经常苦口婆心让我奋发进取,亲戚朋友“现实”劝说、各科老师殷切希望让我彻底感到学习的重要性。“千里之行始于足下”,说干就干,课堂上我不再东张西望,而是跟着各科老师的讲课思路积极互动,课后认真完成作业,遇有不懂、不会的问题及时向老师、同学和我爸爸请教。通过近一年的努力,我的各科成绩都有了很大进步,受到了老师、同学和家长的肯定。尽管取得好成绩的过程是艰苦的,但是与收获的喜悦是无法比拟的。每次考得好成绩,家长的夸奖让我露出得意的笑容,老师的表扬让我无比的欣慰,同学们的赞叹让我非常自豪,这不都是苦后之乐吗?
通过各种实践证明,我深刻认识到做任何事情都是苦中有乐,乐中有苦。只要我们付出艰苦的努力,才能享受到成功后的幸福和快乐。