学习的作文
我相信每个人都背过诗词,可是,你们喜欢背吗?
其实,一开始,我也不喜欢背,但背着背着,我却越来越喜欢,我觉得,一首首的诗词背诵,就是一次次修身养性、陶冶情操的过程。
诗词学习的路上,我像一只小鸟一样自由飞翔:那一轮西沉的红日,不正是李商隐笔下的“夕阳无限好,只是近黄昏”?那依依在西湖边的柳树,不正是贺知章眼中的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”?那百花争艳、姹紫嫣红的春天,岂不是朱熹吟诵的“等闲识得东风面,万紫千红总是春”?那不断变换的季节,岂不是无门禅师心中的“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”……
诗词学习的路上,有时我也会伤心失落,想着别的同学都在运动场上奔跑,而我却又要拿起那厚厚的诗词,好烦啊!正所谓:“山,依旧好;人,憔悴了”。可是,随着背诵的诗词越来越多,我想通了,多背诗词不就是多长知识吗?是啊,他们在运动场上奔跑,我也在诗词的世界遨游,我为什么不背呢?我可不想“书到用时方恨少”呢。
诗词学习的路上,有爸爸的一路陪伴,我觉得,每一天,都充满着新鲜感:我会想一想今天的诗意自己弄懂了吗?我还会和爸爸一起讨论诗词的故事背景。这样,诗词世界里的每个镜头都会在我脑海里重温一遍,“温故而知新”的感觉,让我相信,我会做得更好。
我喜欢走在诗词学习的路上!诗词魅力无穷,但是需要自身辛勤付出才能更好的领略。正所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,我喜欢这条路,喜欢这种苦中作乐的感觉。