自从知道了外公的童年与少年都是在没有教育限制的抗日战争度过后,我对外公的文学开始产生了怀疑。虽然外婆说过外公读的是武汉大学,但我仍旧不以为然。但是,那篇文章改变了我的看法。
那是在一天中午,外婆出门了,外公在谁午觉,家里没再有人可以管我。当我想倒水喝时,突然看见电话旁边有一篇外公写的文章。我把它拿了起来,最上方“弦缘暮年”四个大字马上吸引了我,我便翻开它,津津有味地读起来。
在文中,外公用朴实的语言,分别讲述了他进入二胡班、打网球等经历。文章的末尾,还有一首藏头藏尾诗:
老来拨弄弦,
有乐皆因缘。
所幸秋迟暮,
学琴可延年。
我忽然想到,“老有所学”不就是外公常挂在嘴边的“活到老,学到老,学到七十还嫌少”吗?于是,我又想到了外公学二胡、打网球时的认真、专注,脑里再次浮现出了和外公下棋时,他不费一兵一卒就打败我的情景,回忆起了小时候,外公辅导我解应用题的样子……
如今,我看着外公写给我的球体体积计算公式时,就会不由地想到文体双全、乐于助人、时刻开朗的外公!