我最欣赏的人作文
走得再远,也不要忘记当初为何出发。
题记
初次遇见他,是在河下古镇的一个小餐馆里。那时,人极少,米黄色的墙壁在灯光的映射下显得温暖至极。
店主是一名男子,穿着正规的厨师装。见来人,他并没有表现出很热情的样子,微笑着示意我们坐下。随后便拿出一本简单整洁的菜单,双手递给我们。点完餐后,他便独自进入了厨房。
菜端上来时,令我惊讶不已,精致的盘子上刻着秀丽的图案,青花瓷恰到好处的装饰了那惟妙惟肖的翻糖作品。翻糖的型态与颜色亦是惊艳:古色古香的书桌旁立着一棵苦楝树,那树,撑着一树线条般的枝枝丫丫,仿佛斑驳着目影天光,简朴的餐厅与精致的菜品相撞迸发出别样的感觉。
他所有的菜都同他的餐厅般:独特、罕见,只不过多了几分精致与新颖。
临走前,我笑称:“你的菜做的那么好,怎么不把店铺一起装修一下。”
他微笑着说:“做厨师的初心就是做好菜,若是忙着赚钱,本质就变了。”我看了看他的眼眸,深邃又执着,亦如婴儿初看世界,一片澄清。与他渐渐熟聊了起来,原来他本是国外的大厨,只不过,他每天必须做同样的菜,没有创新,没有灵魂。几番思想的挣扎后,他毅然回国,选择了这样一个宁静安详的小城市,做他喜欢做的事,不断创新,不断提升自己。简单温馨的餐厅,像极了,他的内心。没有任何一粒世俗的尘埃飘落,坚持做自己,保持着那永不改变的初心。
他告诉我下次他会推出新的作品,我笑着答应他必来品尝。很欣赏他的信念,坚定又执着。没有一丝杂念,显得练达凊朗。这样的厨师,现在又有多少?
初心依旧,心无杂念,这就是生活本该有的模样,亦是值得人欣赏的模样。