读过《廉颇蔺相如列传》的人,往往为蔺相如机智勇敢的胆识和顾全大局的精神所感动,也为廉颇知错即改的态度和"负荆请罪"的行动而赞叹。多少年来,他们的事迹一直脍炙人口,传颂不衰。就是今天,谁能说这些事迹没有一定的现实意义呢?谁能说他们的爱国思想不值得发扬光大呢?他们应该得到应有的赞誉。
然而,令我不解的是,赞相如、廉颇者,大有人在,多有文在;而选缪贤者,却未闻其声,未见其文。仔细想来,惊诧之余,感到有点不平。这是历史的偏见,还是历史的疏忽?这是前人的偏见,还是前人的疏忽?
读过这篇"列传"的人都明白,蔺相如是缪贤推荐给赵王的,没有缪贤的推荐,蔺相如就很可能成为"不得见者三十六年"的老"舍人",恐怕就无缘会见赵王,出使秦国,恐怕也谈不上为维护赵国的尊严而崭露头角,显露才华,恐怕也不会"拜为上卿,使强秦不敢加兵于赵"。诚然,相如之不辱君命,廷叱秦王,愿以"头璧俱碎",敢于"跪请进缶","完璧归赵","毕礼而归","秦不敢动",其功可谓大矣。但是此功,同缪贤的举荐分不开,可以说是有相如的一半,也有缪贤的一半。特别是在那个社会,真正"请处毅中"、“脱颖而出"的,能有几人?在特定的情况下,没有伯乐,就没有"千里马";没有缪贤,哪会有蔺相如?徐元直之荐诸葛亮,一直传为佳话;王亚南之识陈景润,也已成为美谈。而缪贤之举蔺相如,自也应当大赞特赞。俗话说:"慧眼识英雄。""慧眼"的可贵,就在于一个"识"字。缪贤确实"别具慧眼"能"识"相如之才,并能"替人才开路",把蔺相如这个人才推荐给赵王,这实在是了不起的。我记不得是在哪里读到唐太宗说过的这么一句话:"何代无贤,但患遗而不知耳!"像蔺相如这样的贤相之才,如果没有缪贤这双"慧眼",恐怕也会"遗而不知"的。蔺相如不仅没有"遗而不知",并且"识而被荐",这难道不是缪贤的功劳?如果"记功簿"上的名次有先后之分,那我认为,缪贤第一,蔺相如第二。
"缪贤第一",不但是因为他能"识"、能"荐"蔺相如,而且还因为他在向赵王推荐之时,能扬相如之长,不避自己之短,并敢于以己之短来衬托、突出相如之长。这就更加难能可贵了。"窃计欲亡走燕",这是缪贤的隐私。要说"短”,恐怕没有比这更严重的吧?谁敢在君王面前"暴露”呢?为了荐贤,为了让贤才为世所用,为了赵国的荣辱安危,缪贤却不计一己之利害,勇于在赵王面前揭"短",敢于把自己之"短"同相如之"长”对比,肯定相如是"勇士"有智谋,宜可使。试想,没有点替人才铺路、开路的决心和勇气,没有爱才、荐才、用才的强烈意愿,能这样吗?世人都赞扬春秋时期的祁黄羊,说他"外举不避仇,内举不避子",这自然有道理。而缪贤的举才不瞒隐私,不避己短,较之祁黄羊,则又高出一筹了。举才不避仇,不避子,固然不易;但举才不瞒私,不避短,那就更难了。缪贤独能如此,恐怕在举才世上亦属罕见。要不是缪贤这样极力保荐,赵王能否"召见"相如,那也很难说呢!