我欣赏作文
世间万物,世人都爱欣赏美的事物,牡丹的雍容华贵,兰花的清新淡雅,金桂的浓香馥郁都使许多人为之倾心。而我却独欣赏默默无“颜”的仙人掌,沙漠里或瘠土旁伫立成渺小的坚毅,悄然绽放不为人知的光芒。
坚硬的外刺簇生在墨绿的掌片上让人无法触碰。一个五指形状的仙人掌默默蜷缩在属于它的土黄色的小盆里。静静地呆在奶奶家小院儿的角落里。在距她较远的花圃里,一排排、一株株、一簇簇的牵牛花竞相开放,奏响它们生命的绚丽之歌。也不知过了多久,角落里的仙人掌似乎被遗忘,没有雨露的滋养,它愈发干瘪、枯黄,掌片萎缩着,只有一簇簇的尖刺倔强的挺立着。终有一天,奶奶发现了角落的它,只是给予它些许水分。它竟一日一日重现往日的光芒。又不知过了多久,那倔强的仙人掌上竟开出了一朵洁白的花,仿佛一个手掌上托举着一个新的生命,渺小而坚毅,它是如此顽强!
盛夏的大雨总是猝然而至,豆大的雨点嘀嗒嘀嗒迸溅在大地上,奶奶慌忙地将院儿里的绿植移进家中,却未曾想起那盆仙人掌。邻居急匆匆地赶来,说他家小孙儿脖子上起了一个小疖子,古早偏方说用仙人掌的内芯外敷可痊愈,便恳请奶奶取些家中的仙人掌使用。奶奶小心地切掉一片仙人掌植株,去掉它坚硬的外衣,显露出那饱满鲜嫩的内瓤。原来在它坚硬且丑陋的外衣下包裹着这样温暖鲜嫩的内心。听闻邻居用仙人掌外敷脓疖的效果似乎甚有疗效,更是感受到它渺小而丑陋外表下那分奉献自我、回报于世的坚毅与热情!
仙人掌安详地蜷缩在角落的瘠土里,从不与众花争奇斗艳;它默默承受生命的考验,从不与世人诉说苦楚。它历经磨难后闪耀最动人的美丽,它在吐露芬芳时卸下坚硬的盔甲奉献自己心底的柔软。诚如在当今喧嚣的尘世间争名斗利之风盛行,却总有这样的一类人,外表平凡,淡泊名利,渺小却坚毅,在最需要的时候挺身而出、无私奉献。我愿成为他们这样的人,满怀锦绣、绽放芳华!
世间万物都值得被歌颂、被赞扬。唯有它,倾尽一生诠释生命的可贵,绽放出质朴动人的“生命之花”,我最欣赏仙人掌般渺小的坚毅!