学会欣赏作文
记得培根说过:“欣赏者心中有朝霞,露珠和常年盛开的花朵。漠视者水结心诚,四海枯竭,丛山荒芜。看完这句话,我感慨万千,的确,欣赏别人就是在欣赏自己。
在19世纪末,美国西部的密苏里有个坏孩子,他偷偷的像邻居的窗户扔石头,还把死兔子装进桶里放到学校的火炉里,弄得臭气熏天。他9岁那年,父亲娶了继母,父亲告诉他要好好的注意这孩子,继母好奇的走进这孩子。当他对孩子有了了解以后说:你错了,他并不坏而其和聪明,只是他的聪明没有得到发挥,继母很欣赏这孩子,在他的引导下,这孩子的聪明找到了发挥的地方,后来成了美国当代的企业家和思想家。这个人就是戴尔。方内基
其实我们的身上,有着许多的优秀与缺点。我们不能因为缺点而去看贬任何一个人,而是需要去发现别人的优点。从而欣赏别人的优点。在生活中,一部分人不会去观察别人的优点,而另一部分却善于观察别人的优点。只要我们有一双善于发现别人优点的眼睛,你会发现,其实这个世界很美好,正所谓,“欣赏别人就是在欣赏自己”。
我觉得,在这个世界上,还有一种人十分值得你去欣赏他,那就是你的“敌人”。在一次次的针锋相对中,他让你得到了成功与失败,饱尝了心酸苦辣。在这过程中,你是否学会了独立面对?是否学会了坚强?是否发现了对手的高明?是否发现了自己的弊端?这时,你应该给予对手一个肯定,感谢他成为你人生路上的垫脚石。
在古代,庄子与惠子本是一对敌人,但在“运斤成风”那个寓言中,却透露出了那些争论背后的“真情”。惠子死后,有一天,庄子路过他的坟墓,默立一会儿对身边的人说:郢地有个人,他把白土抹到自己的鼻尖上,那点白土薄如苍蝇的翅膀,然后请他的老朋友匠石为他削去那点如蝇翼般大的污点。匠石挥动斧头,呼呼作响,随手劈下来,把那小污点完全削除,而鼻子没有受到任何影响,郢人站着面不改色。宋元君听说这事,把匠石找来说:替我试试看,匠石说:我以前能削。庄子感叹到,如今惠子去世了,我没有了对手,没有谈论的对象了。
在这短短的寓言中,流露出了纯厚真挚之情。能设出这个妙趣的寓言,老比喻他与死者的友谊,如此神来之笔,非庄子莫能为之。
真诚的肯定、赞美、欣赏一个人,有多么的重要。欣赏是一种高尚的情操,是人类应该具备的修养。人世间人人都彼此欣赏,世界将充满温暖与生机。让我们的生活多一些欣赏吧!