燕子山,是我登上的第一座山。在去济南上大学之前,我还没有真正登上过任何一个山头。
燕子山,位于济南南段,与千佛山脉相连。
初次登燕子山是在20xx年10月份,那时候军训结束放假后刚返回学校,也算是正式开学吧。我们同宿舍的兄弟选择登燕子山是在一个周末的上午,一行8个人匆匆吃过早餐,就开始了我们的登山计划。从山脚下看燕子山,真的并不高,但是没想到真正攀登的时候却是那样的艰难,爬到大约三分之一的时候,我已经气喘吁吁,抬头望望,山顶依然不知在何处……就这样,我们用了大约半个小时才到达山顶。
山顶风光果然秀丽,从山上往下望去,一丛丛一簇簇的松柏,显得那么渺小。学校也变得那么飘渺。而这第一个山头并没有树。稍做休息,我们紧接着开始我们的行程,经过一道较窄的小壑,我们到了另一个山头,这里的树要比刚才的稠密一些。在这里,我们也见到了燕子山光秃秃的一面峭壁,就在我们脚下,没想到燕子山还有这么美丽的陡崖,此时的我们只有大声的呼喊,以此发泄心中的激动之情。
紧接着,我们顺着山路走下这座山进入一个山谷,这里有人在卖一些纪念品。这个季节,正是山枣成熟的季节,在这个山谷里,我们摘到了许多的山枣,这些是我以前没有见过的。摘完山枣,我们继续登上了另一座山峰,这里就是燕子山大佛头所在地,听当地人讲,这里的大佛头比千佛山的还要灵验,所以我们同宿舍的许多兄弟纷纷买香跪拜,当然各自的心愿只有自己与佛知道了。
拜过燕山佛头,我们环绕着这座山绕到了燕子山脉西南角的一座山头,这里人烟非常稀少,在那里,我们发现了一处驻军营地。顺着他们修建的上山公路,我们在半山腰发现了一处深洞,洞口有两人腰粗,用一块大石头半掩,旁立小碑曰“龙洞”。后听人说这个洞深不可测。
之后我们下山顺着公路往回走,到了有名的怪坡,据说这里开车的司机会出现错觉——视觉上是上坡,但是车速往往会加快;视觉上是下坡,但往往需要加大油门。这也造成了这里事故频发。
这次登上燕子山以后,我们又曾多次登燕子山,不过登山人员都是增加了本班级的一些女生同攀。
燕子山,见证了我们宿舍兄弟们的情谊。因为在兄弟们心情不愉快时,总喜欢一块登上燕子山,抽上一袋烟,大声吼上两嗓子。动情的时候还会撒下“不轻弹”的泪水。
燕子山,也是大家爱情的见证。与女朋友约会,往往会选择燕子山,燕子山的山形增加了更多浪漫色彩。
毕业前,我们曾再次登上燕子山,记录下我们宝贵的情谊。
至今,我已经有4年多的时间没有攀登燕子山,但是往日的情景每每在心中浮现,总会触及那难忘的回忆。