情系四月的离别
遥望兰舟,婉约四月的一份情怀,伫立一夜花瘦柳茁的清欢里。仰望天际的翻云,一堵厚重典押了我今生红尘里的彩色的记忆。泪花无言,看君孤帆消影,不留一丝依依,袖手的默然俨然万剑穿心,万刀刮肉。瞥扬州三月,烟花灿烂,蜜花夺艳,却不知异地他乡是否安好如初,锦瑟潇潇?从此山长水远,从此各据一天,陌路里不问黑白,不论沉浮。那处是冷抑暖,为苦或甜,我都看不见,想不到。遥隔千载,我只能将思念的城府驻扎大海,每一日金光斜射,我都会静坐沙滩,将热出汗的眼睛固守前方的丽影……
清酒千杯,长发缠绵成一度风的问候。真君莫笑,且看我长发齐腰;尊君吉祥,且待你青丝绾正;杨军杨威,且等你金戈铁马,凯旋而归。为我铺十里红妆的诺言在风里打马而去,而我却固惜一份牵强。每一日我都会静坐南隅,并且绝未言累,我只会将自己那份思念的兰舟,满载悲泪,强追君舟!
我脚步遵义的土地。百里开外,千里开外,火树银花,灯火璀璨。汽车在背驰,越过沟沟坎坎,千重万脉河川。一百二十码的速度疾驰高速天桥。狂风破路,风雨洗尘,这海里开外,天南地北,任何人也不过一介皮草,一束陈帆彼此插肩而不问过往。脚步遵义市区壮丽的风华,眼眸打闹在琳琅满目的街道,今日飞星传恨,欲颂言烧,离愁荡阔云霄,折折曲曲,任何都市对我也不可不谓人去茶寒……
那一夜雪纷纷扬扬,倥偬一场人走情淡。岁无声,年华债债。流年太瘦,岁月殇不起惊鸿。红日西窗,还未将三月的扬州为你铺排,还未将千古长安为你坍塌,你就早已仗剑天涯,老树寒鸦,飞剑葱花,匆匆脚印,不留一丝缱绻的念想。古道山高云集,路漫其修寒愿。空屋销魂人垂帘,倦意花艳千年。念翻涌,心正愁眠。声声慢,碎碎念,人走茶凉,彼岸烟花不放,此岸却空城,纷飞成深远的记忆……
路长山高云集,异地他乡,花飞花落花满天,人不寐,夕阳垂怜,树荫成催。一眼柔风幻灭,愁生一面,夜烛叹雪,执手借着三分月色,花谢问缘,幽冷,而我只为你独守空城!
烟雨泽空。那时民国初秋,涉水踏步的女子,华裳奕奕。手秉烟雨的丽伞,青云踏步红尘异地。四合情院,三分陈良,双不过民国才女的大千梅香!