今年初春,应徐州作家协会的组织之邀,去河南商丘旅游,平时,总是感到商丘离徐州太近,就像我们市区的景点,故从没有迈动去商丘脚部。
出行那天,春雨蒙蒙,沿途绿树做帐幕,路两边飞闪绿树鲜花,原野一派茵茵的绿色,铺向远处,吸引着我的身心,拂去我久在窝居的闷幽。
一路的车行,渴望赶快到商丘的景点,谁知到了商丘城,还要向前行驶,经过一片庄稼地,古树林深,路面颠簸,我初次来,任凭车向前行驶……
车到了商丘古城,黑砖黛瓦,路两边,满是商店、四合院、小卖,且挂着各种色彩的广告,小路呈十字型,规格有致,居住今天市区楼房的我,仿佛走进江南古镇,只是这古城的街市少了许多江南的清洁。
跟着导游,拾级而上,台阶是古老的条石,旧痕斑斑,我喜欢这样走向古老,城楼的展室,导游讲着这商丘古城的历史,商丘古城又称归德府城,建于明正德六年,距今已有近500年的历史。古城由砖城、城湖、城廓三部分构成,建于明正德六年(1511年)。城墙、城廓、城湖三位一体,使古城外圆内方,成一巨大的古钱币造型,有商丘作为华夏之邦商品、商业、商文化发祥地之隐喻。城墙周长3.6公里,有东西南北四门,城内地势为龟背形,城内好多四合院建筑,根据五行相生相克之说,为防金木相克,古城东西两门相错一条街,是中国古城中的唯一。
今天的商丘古城内街道依然保留着古代的建筑风貌。古城内有明末清初著名文学家侯方域的“壮悔堂”有名声在外的商丘三杰:职森、屠东、张珂。
城南古宋河边有名扬中外的、镌刻着唐朝大书法家颜真卿手迹《八关斋会报德记》的八关斋。明嘉靖以后至清初,商丘古城内出过两位大学士(宰相)、五位尚书以及十多位侍郎、巡抚、御史、总兵等。几千年来黄河决口所致,商丘古城以下叠压着西周宋国和汉唐朝时的睢阳古城、宋朝的南京城、元朝的归德府城等几朝古城。
空中俯视,古城内方外圆,古代的方孔圆钱,寓天圆地方,天地相生,招财进宝之意。砖城内面积1.13平方公里,93条街道形如棋盘,古四合院鳞次栉比,内有大成殿、明伦堂、壮悔堂等名胜古迹。中国古城,有几个像商丘这样呈古钱币造型,站在城楼上,望着街市,横平竖直,像一幅图画,沿石阶而下,护城的城墙,宽宽的,足足三米,古老黑色的墙砖,天上飘落的小雨,给了我清新,我独自抚摸这宋朝的大炮,望着远处的烟云,历史的战火仿佛就在我身边围绕,飘荡……
驱车又走进遂人的点火台,中华民族火的发明祖先,他手举火把,望着天空与遥远,海内外的华人,都来祭奠,手持雨伞,在这位给人类带来光明,生息繁衍带来福音的巨人前,留下我和文友的小照。我只是迷濛地跟着一行文友,向前走,一望皆青,濛濛雨洒,又走向中华民族商人的祖先,所站立的楼牌,踏着从远古至今的钱币,我低头一个个审视着古钱币图文,从树叶,大刀的图案到民国的文字,穿越了历史漫漫的隧道。幸运自己从今天走向古老,感受中华民族的聪明才智,战胜大自然的灾害,走向文明,永远探索与开拓,坚毅顽强的精神,感受历史的进程,在商人始祖,高高的城楼前久久仰望。走进商丘,感受民族震撼的历史,颜真卿的真迹,范仲淹学习,教学的“应天书院”,“侯方域”的“壮悔堂”传说中的“花木兰”的故事……就像商丘人自己骄傲地说:“抓一把泥土,,皆文物唉!”
商丘原是商朝的故都,后迁入安阳,即今天发掘的“殷墟”商丘的悠远,是夏商周文化的发源地;商丘因’“伯阙”为保留火种而去,老百姓为纪念他,筑丘,又因商人的祖先,起于商贸的发源地,故名,“商丘”
商丘一行,将我带进历史,触摸中华民族的古老文明,回来后,商丘古城,让我深深思索,此行只一天,还想再去商丘,也在想,商丘缺乏到位的管理,需要伴随今天社会发展的脚步,再深层地挖掘,展示我们华夏民族的辉煌。